acura aston martin audi bentley bmw buick chevrolet crownline ford harley davidson honda hyundai infiniti jaguar jeep kawasaki kia ktm land-rover lexus maserati maybach mazda mercedes-benz mini mitsubishi nissan porsche sessa skoda subaru suzuki toyota volkswagen yamaha zimmer

Новости

Эвакуатор Казань
Многие считают, что неприятности на автомобильных трассах с машинами – это удел неопытных водителей. Это далеко не так, потому что ДТП или поломка основных рабочих узлов техники может случиться даже у

Эвакуатор Казань
1 Первым делом надо найти телефон эвакуационной службы. Возможно, он у вас записан в телефоне – на всякий случай. Если нет, то вот в помощь – 8 (800) 333-04-52. Можно попытаться найти его

Международная частная школа Золоче
Два указанных измерения уровня образования сводятся в  итоговом Индексе, который стандартизируется в  виде числовых значений от  0  (минимальное) до  1  (максимальное). Принято

Пневмоподвеска на ваз 2114 цена
Также вышеперечисленные свойства можно считать и основными достоинствами подвески, ради которых их и приобретает большинство автолюбителей. Не смотря на большое количество преимуществ, у нее есть несколько

Купить автоинструмент и оборудование для авто
Изобретение автомобиля в корне изменило человеческую жизнь, причем как в положительную, так и в негативную сторону. На сегодняшний день автомобиль – это не только средство передвижения, но и показатель

Гидроизоляция киев
Первый и самый важный шаг в обеспечении долгой жизни возводимой постройки это качественная гидроизоляция киев фундамента. Если грунтовые воды располагаются близко к поверхности, необходимо с особым вниманием

Пансионат для пожилых людей
Павел Николаевич вдруг оказался в поезде, стоящем на каком-то полустанке. Молодой, плохо выбритый мужчина в форме – проводник, наверное, – грубо тряс его за плечо и что-то говорил быстро и зло. Павел

Купить защиту двигателя
Рынок на сегодняшний день предлагает нам очень большой перечень моторных масел. Мы часто видим рекламу по различным каналам, про то как моторное масло сберегает двигатель и уменьшает его износ. Не всем

Купить аккумулятор для автомобиля с гарантией
От правильности выбора автомобильного аккумулятора напрямую зависит срок его службы, а еще надежность и безотказность электрооборудования машины. Необслуживаемые аккумуляторы имеют герметичный корпус

Продажа новых и подержанных автомобилей
Продажи подержанных автомобилей в РФ в ноябре 2015 года снизились на 16, 4% по сравнению с ноябрем 2014 года и составили 400, 7 тыс. штук. Всего по итогам одиннадцати месяцев 2015 года в России было

Токарно-винторезный станок 1А616: характеристика, эксплуатация

Опубликовано: 27.08.2018

видео Токарно-винторезный станок 1А616: характеристика, эксплуатация

1-1 Устройство универсального токарно-винторезного станка

Многофункциональный токарный станок 1А616 начал выпускаться Средневолжским заводом станкостроения несколько десятилетий назад. На приборе выполняют различные работы как персонального характера, так и небольшого серийного выпуска, предполагающие работу в патроне и центрах.



Что собой представляет оборудование?

Обозначение 1А616 имеет точное определение:

1 – показывает номер группы токарно-винторезного станка, согласно систематизации ЭНИМС; А – первая модификация устройства; 6 – подгруппа системы (классификатор ЭНИМС); 16 – дистанционный показатель центров от основания. Для рассматриваемого прибора – 16-165 мм.

Винторезный станок 1А616 нашел применение в цехах крупных производственных предприятий, а также на частных производствах. Это говорит о том, что токарный станок востребован. Эти многогранные токарные агрегаты осуществляют множество функций обработки по металлу:


1А616 токарно винторезный станок

обработка округленных поверхностей любой сложности; точение граней деталей; сверловка; зенкерование проемов; рифление; отделка фасонных конических заготовок.

На токарно-винторезном станке 1А616 обрабатываются изделия, изготовленные из компонентов разного природного состава. Операции осуществляются модулями из быстрорежущих металлов и головками прочных сплавов.


1а616 токарный станок

Конструкционные характеристики токарных систем

Конструктив станка разработан семь десятилетий назад и предназначается для обработки деталей, имеющих незначительные параметры. Главные технические характеристики токарного станка:

допустимая длина обточки – 660 мм; предельная величина возделываемой детали – 710 мм; наибольшее значение поперечника детали, расположенный над основным узлом металлорежущей машины – 180 мм, над основанием – 320 мм; вес установки – 1,5 т; поперечник сквозного проема, реализованного в шпинделе – 35 мм; наконечник вращающегося цилиндра с модулем для крепежа заготовок исполнен со стандартом ГОСТ 12593-72, относящийся к 6К стандарту; оборотность шпинделя находится в значении 9-1800 оборотов за 60 секунд, величина ступеней – 21 единица; габариты токарного станка 1А616 – 2135 х 1225 х 1220 мм.

Технические характеристики

Резцедержатель устройства перемещается ручным способом в перпендикулярной направленности, обладая допустимым значением 195 мм, а продольное передвижение – 670 мм. Последнее, осуществляется за счет винта либо валика. Стоит отметить, что пределы рабочих подач механизма одинаковы и выбираются 0,065 – 0,91 оборотов в минуту.

Конструкционная составляющая токарного станка 1А616 предполагает смену частей зубчатой передачи из кинематической модели механизма движения подачи аппарата. Вместо них можно поставить сменные презеционные механизмы. Это свойство позволяет создавать резьбу с высокой точностью.

Стоит отметить, что в смене составляющих токарного станка нет нужды, например, для модульной либо дюймовой спиралевидной винтовой нарезки. Конструктив токарного станка допускает пуск ходового фиксатора в обход механизма движения впуска. Эта характеристика позволяет выполнять спиралевидную винтовую нарезку высокоточного типа.

Без смены шестерней на аппарате допускается выполнять прецизионные резьбы, с определенным шагом: метрическую – от 0.5 до 24 мм, дюймовые – от 1 до 56 на 2,54 см, модульные – от 0.25 до 5,5 мм, питчевые – от 2 до 128 питч.

Возделываемые изделия фиксируются как в стандартном патроне токарного станка, так и используя крепежи пневматического и гидравлического ряда.

Принцип действия и основные механизмы

Важные рабочие узлы агрегата:

задняя опора; блок, включающий сменяемые колеса; шкафной отдел, в котором расположено электрооборудование; передник с механизмом впуска; несущее основание; тумбовые элементы; передняя бабка со вспомогательными модулями: реверсивный механизм, звено, отвечающее за увеличение шага, переборное приспособление; коробка подач; охлаждающий механизм, отвечающий за режущий инструментарий; коробка перемены передач; специальный резервуар для скапливания охладителя и металлической стружки.

Оборудование функционирует по схеме:

обрабатываемое изделие зажимается в патроне или устанавливается в центры; резы удерживаются в держателе резцов опоры, их количество может достигать 4 единиц; если в возделываемой детали необходимо сделать сверление или расточку проемов, то соответствующие приспособления закрепляются в пиноли задней бабки; обработка деталей осуществляется за счет комбинации двух видов движения: поступательного передвижения режущего инструмента и вращения изделия.

Приводной шкив аппарата устанавливается между опорами шпинделя. Однако, обратная его опора обладает специфичной конструкцией, позволяющая проводить ремонтные работы (замена клиновых ремней) без освобождения шпинделя. Эта характеристика убыстряет и упрощает труд рабочего на аппарате. Важно отметить, что немаловажной функциональной особенностью токарного станка считается реализация привода перемещения раздельного типа реза. А активация тормозного механизма стала возможной, благодаря подсоединению в статор постоянного тока.

Правила эксплуатации 1А616

Монтаж токарного станка 1А616 происходит на специальном подготовленном месте, предотвращающее возникновение вибрационных потоков в период эксплуатирования. Для предотвращения подобных явлений следует использовать регулируемые опоры.

После финальной установки необходимо познакомиться с техническими правилами безопасности. Главные положения определены в следующем:

не допускается в период работы токарного агрегата переключать рукояти, располагающиеся на задней бабке и коробке переключения скоростей; использовать экранную защиту; во время обработки заготовки, поставленной в центрах и с хомутами, следует применять патрон поводкового типа с защищающим ободом; все дверцы электрооборудования должны быть прикрыты при работе; при работе станка 1А616 все дверцы электрооборудования плотно закрыты.

Для сохранения первоначальных параметров аппарата нужно проводить плановую диагностику и ремонт некоторых элементов.

Первый пуск токарного агрегата 1А616

Первоначальный запуск токарно-винторезного станка 1А616 важен, как и процедура его монтажа и правки. Стоит отметить, что первый пуск агрегата считается и тогда, если совокупность механизмов простаивала длительное время и он не обслуживался. Чтобы предотвратить поломку аппарата, следует отнестись к первому пуску со всей серьезностью и ответственностью. Процедура запуска аппарата – это последовательные операции:

очистка оснастки и механизмов конструкции от коррозийного налета; проконтролировать уровень масляной жидкости агрегата, если его недостаточно, то добавить свежую порцию; при планировании токарных действ с охлаждением, необходимо в специальный резервуар влить охлаждающий компонент; диагностировать целостность механизмов, соединительных кабелей и проводов; после успешного выполнения вышеуказанных этапов, можно включать винторезный агрегат 1А616 и совершать токарные действия.

Ход впуска и металлорезание

Держатель резцов приобретает от основного вала устройства движения подач, в результате чего зуб двигается прямолинейно. Основываясь на технический паспорт агрегата 1А616, коробка осуществления подачи, способна предоставить 48 скоростей. Но в действительности – их лишь 24, так как скорости совпадают. Муфта с мелкими зубьями выполняет функцию запуска подач в сторону оси, ходовой винт, отвечает за перпендикулярный впуск.

Электрошпиндель станка 1А616 выполняет функцию резцедержателя в ситуациях, когда нужно нарезать небольшую резьбу до 6 мм. Повышенный сдвиг и перебор применяется лишь при нужде реза большего хода. Чтобы это сделать, следует вправо направить блок колес до того момента, пока шестерня пустотелого вала не ухватится за левую окружность блока агрегата. Рез представляет собой одинаковое движение ведущего вала и возделываемого изделия. Подобное вращение направляет держатель резцов в осевом, и дополнительно перпендикулярном курсе, относительно двигательного вала. Передвижение достигается вследствие раздельного привода аппарата, которое состоит:

суппорта, обладающего 4 положениями; 12 ступеней КПП; 2 клиноременные передачи.

Электрическая система станка 1А616

В состав электросистемы входят два трехфазных мотора, работающие от постоянного тока:

основной привод оборудован движком 4 кВТ; насос, который направляет охлаждающую жидкость к режущим элементам. Его мощность составляет 0,12 кВТ.

Важно знать, что незначительными сериями выпускались и токарные станки, работающие от привычных 220 В.

Конструкция аппарата подобной конфигурации не предполагает присутствие электродвижка, способного обеспечить ускоренный темп процесса. Резкий застой оси обуславливается тем, что в системе используется постоянный ток. Любопытно, но при остановке – двигатель не нагревается.

Конструкция КПП станка

Коробка скоростей в этой модели токарного аппарата включает:

3 цилиндра, располагающиеся один за другим с 3 подшипниками; 3 одиночные шестеренки, которые образуют две активные шестерни.

Эти узлы дают вращение оси, через вал, рабочие передачи зубчатого типа. В случае если потребуется задать увеличенную частоту оборотов оси, то она за счет кулачковой муфты подсоединяется прямо к валу.

Регулирование требует совершения последовательных действий, совершаемых вручную:

Определение держателя резцов в нужное положение; Регулировка позиции задней бабки агрегата; Контроль суппорта (основной модуль).

Регулирование и ремонт оси

В процессе эксплуатирования аппарата возникают разные ситуации, и в них шпиндель может выйти из строя. Стоит сказать, что любые дефекты решаются.

Контроль зазора подшипников агрегата

Коррекция совершается в несколько этапов:

Нужно затянуть внутреннее кольцо; установить требуемое положение стопором; Проверить правильную настройку по индикатору агрегата. Ось должна свободно проворачиваться.

Наладка осевого зазора аппарата элементарна и включает:

Снятие защитного колпачка; Требуется произвести давление пинолью на передний центр до касания гайки и втулки. Гайку заворачивать нежелательно.

Настройка и смена ремней блока скоростей на электрошпинделе

Требуется:

Скрутить крепежные винты аппарата; подправить ремни гайками до оптимального значения; Вернуть винты на исходную позицию.

Процедура смены ремней включает:

Уборка защитного инвентаря, доставляющие смазку; В винтовые проемы закрепляются винты М12 для показа буксы; В вышедшее отверстие вставляют ремни на создание шва; Букса возвращается на изначальное место, как и другие комплектующие.

На практике, эксплуатирование на металлообрабатывающем токарном станке 1А616 доступно как знатокам, так и начинающим токарного дела. Они довольны и отмечают хорошее качество оборудования и составных частей. Любой желающий может справиться с ремонтом и настройкой системы агрегата.

Скачать паспорт

Паспорт токарно-винторезного станка


rss