acura aston martin audi bentley bmw buick chevrolet crownline ford harley davidson honda hyundai infiniti jaguar jeep kawasaki kia ktm land-rover lexus maserati maybach mazda mercedes-benz mini mitsubishi nissan porsche sessa skoda subaru suzuki toyota volkswagen yamaha zimmer

Ремонт портативных колонок

Опубликовано: 27.08.2018

В промышленном и частном строительстве распространены профильные трубы. Из них конструируют хозяйственные постройки, гаражи, теплицы, беседки. Конструкции бывают как классически прямоугольными, так и витиеватыми. Поэтому важно правильно сделать расчет трубы на изгиб. Это позволит сохранить форму и обеспечить конструкции прочность, долговечность, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.


Ремонт портативной колонки

Металл имеет свою точку сопротивления, как максимальную, так и минимальную.

Максимальная нагрузка на конструкцию приводит к деформациям, ненужным изгибам и даже изломам. При расчетах обращаем внимание на вид трубы, сечение, размеры, плотность, общие характеристики. Благодаря этим данным известно, как поведет себя материал под воздействием факторов окружающей среды.



Учитываем, что при давлении на поперечную часть трубы напряжение возникает даже в точках, удаленных от нейтральной оси. Зоной наиболее касательного напряжения будет та, которая располагается вблизи нейтральной оси.

Во время сгибания внутренние слои в согнутых углах сжимаются, уменьшаются в размерах, а наружные слои растягиваются, удлиняются, но средние слои сохраняют и после окончания процесса первоначальные размеры.

Ружьё, которое вам подходит, попадает туда, куда вы смотрите. Таким образом, когда вы подносите приклад ружья к вашему лицу – вы можете нажимать на спуск без колебаний, будучи уверенным, на что бы вы ни смотрели – оно получит заряд дроби в самый центр. Кроме того, с ружьём, которое вам подходит, удобнее обращаться и из него гораздо приятнее стрелять, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.

Как же узнать, подходит ли вам ваше ружьё? Большинство людей берут ружьё, вскидывают его к плечу и склоняются к прицелу. Если линия прицеливания совпадает с ожидаемой: « Оно неплохо подходит» . Обратная сторона подгонки – это использование пробного ружья с полностью регулируемым ложем. Вы стреляете по стальной пластине или по тарелочкам, а мастер в это время подгоняет под вас размеры ложа.

     

 

Хотя полная подгонка и очень полезная вещь – вы можете подогнать ружьё под себя самостоятельно. Всё больше моделей ружей – полуавтоматы Браунинг, Бенелли и Беретта, а также помповые ружья и полуавтоматы Моссберг – продаются с прокладками и проставками, с помощью которых вы можете изменить отгиб (погиб), отвод и длину приклада. С другими ружьями вам придётся импровизировать.

 

Мастера-оружейники используют квадратные стальные пластины размером 91 или 121 см, покрытые краской или смазкой, чтобы увидеть дробовую осыпь при проверке результатов подгонки ружья. Если у вас нет пластины, можно использовать лист или пластиковую скатерть. Подвесьте её и в центре прицельную метку размерами 5 см. Используйте чок с сильным сужением и встаньте на расстоянии 14 метров. Сначала используйте незафиксированное ружьё и плавно поднимайте его к щеке. Сфокусируйтесь на цели и выстрелите сразу же, как только ружьё коснется плеча. Не пытайтесь прицеливаться и не смотрите на мушку. Повторяйте, пока в мишени не появятся отверстие. Если отверстие располагается строго выше или ниже метки – вам нужно изменить отгиб (погиб) приклада. Если строго слева или справа – вам нужно изменить отвод. Каждый см смещения на дистанции 14 метров соответствует 1, 58 миллиметра изменения размеров приклада.

В практике ремонта электронной техники нередки случаи, когда ремонт прибора не имеет смысла в силу его низкой стоимости или же отсутствия в продаже необходимой детали для замены.

Даже на довольно крупных радиорынках порой трудно найти необходимый электронный компонент.

Так, при ремонте портативной акустической системы мне не удалось приобрести микросхему PAM8403 для замены неисправной.

И, хотя сама переносная акустическая система стоит довольно дёшево (порядка 20-30$), но для личного использования её ремонт может быть оправдан.

Электроника портативной стереосистемы довольно проста.

Что внутри дешёвых переносных акустических систем можно узнать здесь .

Рассмотрим ремонт портативной акустической стереосистемы SP-2 .

Диагностика неисправности

При проверке переносных "колонок" выяснилось, что усилитель выдаёт довольно сильные искажения сигнала, заметные на слух даже при минимальной громкости.

Были проверены миниатюрные динамические громкоговорители на наличие механических неисправностей. Динамики оказались исправны.

Причиной неисправности оказалась микросхема усилителя – PAM8403.

PAM8403 – интегральная микросхема усилителя класса D , специально предназначенная для мобильных устройств, таких как, портативные DVD плееры, переносные акустические системы, ноутбуки, LCD мониторы.

Несмотря на свои крошечные размеры (16-ти выводный (SOP-16) SMD корпус) микросхема PAM8403 обладает весьма впечатляющими характеристиками. В её составе два усилителя, каждый из которых может выдавать по 3 ватта максимальной звуковой мощности. Напряжение питания может быть от 2,5 до 5,5 вольт. Микросхема очень экономична, благодаря тому, что работает в классе D (импульсном).

Попытки приобрести микросхему PAM8403 закончились неудачей.

Было принято решение найти наиболее простую замену данной микросхемы.

Пролистав справочник по современным интегральным микросхемам , выбор пал на малогабаритную микросхему усилителя TDA2822 .

TDA2822 довольно распространённая микросхема, очень часто использовалась в дешёвой китайской звуковоспроизводящей аппаратуре – кассетных плеерах, малогабаритных магнитолах.

В её составе два усилителя с максимальной выходной звуковой мощностью около 1 ватта. Напряжение питания от 1,8 до 12 вольт. Естественно, чем выше напряжение питания, тем выше мощность развиваемая микросхемой. Есть возможность включения TDA2822 в мостовом режиме (на один динамик – монофонический режим).

Микросхема не требует большого количества внешних элементов. Принципиальная схема изображена на рисунке.

Конечно, при замене микросхемы PAM8403 на TDA2822 необходимо изготовить печатную плату, либо собрать усилитель методом навесного монтажа. Многие узлы электронной схемы портативных "колонок" можно использовать. Например, отпадает необходимость в регуляторах громкости R1.1 и R1.2, он уже есть в портативной акустической системе. Останется спаять усилитель на TDA2822, подключить к микросхеме питание от уже имеющегося 5 вольтового аккумулятора питания и регулятор громкости.

UPDATE.

На данный момент отремонтировать портативные колонки не составляет особого труда, так как в широкой продаже имеются всевозможные готовые модули на PAM8403 или аналогах.

Такие электронные модули можно приобрести через интернет , например, на АлиЭкспресс . Вот ссылка на выдачу.

Модули очень миниатюрные и их можно встроить взамен сгоревшей микросхемы. Необходимо лишь припаять сигнальные провода правого (R) и левого (L) канала, подать напряжение питания 5V, соединить выходы (R OUT и L OUT) с динамиками.

Можно найти даже усилительные модули с Bluetooth , которые способны работать в паре с Android-смартфоном или планшетом. По качеству звука модули на базе чипа CSR8635 лучше, чем аналоги на OVC3860. Звук имеет приятный бас и не режет слух явным обилием высоких частот. Стоит отметить, что качество звука зависит от качества связи. Так, при параллельной передаче файлов через блютуз и проигрывании музыки со смартфона, беспроводной канал заметно "режется". Это приводит к тому, что кодек сжимает аудиопоток, что сразу заметно на слух.

Переплачивать за модуль на чипе CSR8645, который в отличие от CSR8635 поддерживает кодек AptX не стоит, так как большинством устройств AptX просто не поддерживается. Поэтому, нет смысла покупать более дорогой модуль на CSR8645, возможности которого не будут реализованы на практике.

Единственная сложность при ремонте портативных колонок, которая осталась – это высокая стоимость динамиков. Если у вас неисправны малогабаритные динамики, то нет смысла менять их, так как пара динамиков на замену обойдётся почти в такую же сумму, как и новая портативная колонка.

Стоит рассказать о том, что сейчас в ходу всевозможные подделки-реплики известных (и весьма дорогостоящих) портативных колонок наподобие JBL Charge 3.

Естественно, они ломаются. Иногда их просто заливают водой, так как считают, что это оригинальный продукт, который реально допускает погружение в воду.

Как оказалось, такие Bluetooth-колонки изготовлены на базе дешёвых плат. В той, что попалась мне, основной микросхемой была AC1720AP11057-5A8 , которая отвечает за блютуз, управление, работу совместно с USB-входом и карт-ридером MMC.

Кроме неё на печатной плате имеется пара микросхем-усилителей MIX2052 и контроллер заряда/разряда Li-ion аккумулятора.

Всё на том же АлиЭкспресс можно найти дешёвые беспроводные звуковые модули на основе микросхем AC17xxAP, например AC1721AP10242-5A8 . Вот ссылка . Многие из них подойдут для замены неисправной платы.

Главная &raquo Мастерская &raquo Текущая страница

Т акже Вам будет интересно узнать: