acura aston martin audi bentley bmw buick chevrolet crownline ford harley davidson honda hyundai infiniti jaguar jeep kawasaki kia ktm land-rover lexus maserati maybach mazda mercedes-benz mini mitsubishi nissan porsche sessa skoda subaru suzuki toyota volkswagen yamaha zimmer

Комплексное решение проблем эксплуатации дизельного мотора в морозы (двигатель не заводится из-за дизтоплива)

Опубликовано: 27.08.2018

В промышленном и частном строительстве распространены профильные трубы. Из них конструируют хозяйственные постройки, гаражи, теплицы, беседки. Конструкции бывают как классически прямоугольными, так и витиеватыми. Поэтому важно правильно сделать расчет трубы на изгиб. Это позволит сохранить форму и обеспечить конструкции прочность, долговечность, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.


Утепление дизельного двигателя зимой.

Металл имеет свою точку сопротивления, как максимальную, так и минимальную.

Максимальная нагрузка на конструкцию приводит к деформациям, ненужным изгибам и даже изломам. При расчетах обращаем внимание на вид трубы, сечение, размеры, плотность, общие характеристики. Благодаря этим данным известно, как поведет себя материал под воздействием факторов окружающей среды.

Учитываем, что при давлении на поперечную часть трубы напряжение возникает даже в точках, удаленных от нейтральной оси. Зоной наиболее касательного напряжения будет та, которая располагается вблизи нейтральной оси.

Во время сгибания внутренние слои в согнутых углах сжимаются, уменьшаются в размерах, а наружные слои растягиваются, удлиняются, но средние слои сохраняют и после окончания процесса первоначальные размеры.

Ружьё, которое вам подходит, попадает туда, куда вы смотрите. Таким образом, когда вы подносите приклад ружья к вашему лицу – вы можете нажимать на спуск без колебаний, будучи уверенным, на что бы вы ни смотрели – оно получит заряд дроби в самый центр. Кроме того, с ружьём, которое вам подходит, удобнее обращаться и из него гораздо приятнее стрелять, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.

Как же узнать, подходит ли вам ваше ружьё? Большинство людей берут ружьё, вскидывают его к плечу и склоняются к прицелу. Если линия прицеливания совпадает с ожидаемой: « Оно неплохо подходит» . Обратная сторона подгонки – это использование пробного ружья с полностью регулируемым ложем. Вы стреляете по стальной пластине или по тарелочкам, а мастер в это время подгоняет под вас размеры ложа.

     

 

Хотя полная подгонка и очень полезная вещь – вы можете подогнать ружьё под себя самостоятельно. Всё больше моделей ружей – полуавтоматы Браунинг, Бенелли и Беретта, а также помповые ружья и полуавтоматы Моссберг – продаются с прокладками и проставками, с помощью которых вы можете изменить отгиб (погиб), отвод и длину приклада. С другими ружьями вам придётся импровизировать.

 

Мастера-оружейники используют квадратные стальные пластины размером 91 или 121 см, покрытые краской или смазкой, чтобы увидеть дробовую осыпь при проверке результатов подгонки ружья. Если у вас нет пластины, можно использовать лист или пластиковую скатерть. Подвесьте её и в центре прицельную метку размерами 5 см. Используйте чок с сильным сужением и встаньте на расстоянии 14 метров. Сначала используйте незафиксированное ружьё и плавно поднимайте его к щеке. Сфокусируйтесь на цели и выстрелите сразу же, как только ружьё коснется плеча. Не пытайтесь прицеливаться и не смотрите на мушку. Повторяйте, пока в мишени не появятся отверстие. Если отверстие располагается строго выше или ниже метки – вам нужно изменить отгиб (погиб) приклада. Если строго слева или справа – вам нужно изменить отвод. Каждый см смещения на дистанции 14 метров соответствует 1, 58 миллиметра изменения размеров приклада.

 Зимний сезон не несет автолюбителям ничего хорошего, в плане обслуживания их транспортного средства. Не зря есть и будет мнение о том, что к зимнему сезону все же надо готовиться.  Здесь много аспектов, на которые стоит обратить внимание. Так, это зимняя резина, масло, другие технические жидкости, аккумулятор и выбор качественного топлива, которое обеспечивало бы безотказный процесс горения в камере сгорания, при этом не создавало ледяных пробок в трубопроводах системы питания.

 Именно о топливе для дизельных двигателей, а также об альтернативных решениях по снижению требований к нему в зимний период года мы и поговорим в нашей статье.  Почему наша речь пойдет именно о дизельных двигателях,  думаем, об  этом догадывается большинство автолюбителей. Ведь именно дизельное топливо бывает как летним, так и зимним. Причем зимнее топливо, несколько дороже летнего.

 В итоге, ненасытное желание сэкономить, оборачивается необъятными потерями по устранению первоначальных причин, вызвавших проблему.   Но прежде, чем говорить о устранениях, надо понять, что же вызывает те самые проблемы. Да, возможно для кого-то это не секрет, но повториться, чтобы представлять себе четкую картину происходящего не будет лишним.

Механика непроходимости дизельного топлива в системе питания дизельного мотора

 

   Если вспомнить, что дизтопливо является довольно вязкой фракцией нефти, в которой присутствуют и парафины, то все в принципе встает на свои места. Так состояние парафина при нормальных условиях, представляет собой твердую массу. Именно при нормальных условиях такая масса парафина легко растворяется в дизельном топливе. При отклонении от нормальных условий, связанных с понижением температуры, что как раз характерно для холодного периода года, происходят и соответствующие изменения физических свойств парафинов.  Проще говоря, они застывают, прямо в жидком топливе. Хорошо, когда размеры образовавшихся твердых включений малы и они способны проникать сквозь поры топливного фильтра, тогда и проблем никаких. Но в случае, когда на поверхности фильтрующий бумаги задержалось первоначально одно включение из парафина, закрывая собой площадь и ограничивая проходимость, затем второе и т.д. Через какое-то время, мы не только получим полную непроходимость со значительным слоем парафина на фильтрующей поверхности, но и ТС, которое  не в состоянии даже завестись, не то, что передвигаться.

Виды дизельного топлива для применения в зимний период года

 Температура, при которой топливо прекращает прокачиваться через фильтр, является важнейшей характеристикой ДТ. В соответствии с ней и действующими у нас стандартами существуют четыре марки ДТ:

- сорт С с предельной температурой фильтруемости не ниже -5°;

- сорт D - не ниже -10°;

- сорт Е - не ниже -15°;

- сорт F - не ниже -20°.

Помимо них несколько лет назад было освоено производство дизтоплива "Арктика". У этого топлива нижний температурный предел использования еще ниже, чем у ДТ сорта F.  

Когда возникают проблемы с применением дизельного топлива

 Здесь также все логично.  Переходные периоды, с резким изменением температуры не то, что не предсказуемы, просто организационные проблемы решаются в это время не лучше, чем во все остальное. В итоге, смешанные сорта дизтоплива в резервуарах хранения, с АЗС,  пополняют пустые баки автовладельцев. 

  Да, возможны варианты, когда автолюбитель просто не успел сжечь все летнее топливо, и соответственно продолжил эксплуатацию ТС на летнем топливе в холодный период. В принципе, как мы уже сказали, ситуации логичные и не столь интересные, как пути выхода из них.

Присадки в дизельное топливо для улучшения фильтруемости дизельного топлива

Смешиваем различные виды топлива …  

 Самой  простой альтернативой снижения порога фильтруемости ДТ является добавление бензина или керосина.  Все бы ничего, но разбавление дизтоплива другим видом топлива чревато для дизельных двигателей поломками. Все из-за того, что, во-первых,  это сказывается на повышении коэффициента трения для всех трущихся деталей, работающих  с топливом.  Дизтопливо разбавленное керосином или бензином не обеспечивает должной смазки деталей. В результате этого,  мы имеем повышенный износ деталей, уменьшение количества ресурсных моточасов двигателя.  Второй минус заключается во влиянии добавок на цетановое число ДТ, аналогичное октановому числу у бензина.  В результате этого, нарушаются «правильные» циклы согласованного, своевременного поджига топливной смеси в двигателе. В итоге, имеем повышенные детонации, пониженные пусковые характеристики, при запуске двигателя, повышенный расход топлива.    Если альтернатив нет, то из двух зол, все же безопасней керосин. Керосин обладает лучшими смазывающими свойствами, а также не так сильно меняет цетановое число дизельного топлива.  В случае с бензином, лучим выбором будет использование низкооктанового бензина.

Добавляем зимой в дизельное топливо присадки … 

 Итак, вот мы и подошли к присадкам. Не сложно догадаться, что присадки призваны растворять парафины, тем самым улучшая проходимость на топливном фильтре. Особенностью присадок является их меньшее применяемое объемное количество, относительно объема альтернативного топлива (бензина, керосина). Присадки меньше влияют на изменение цетанового числа ДТ. Кроме того, присадки можно всегда возить с собой, добавляя по необходимости.  Единственно условие, которое обычно прописано на присадках и маловероятно для воплощения в жизнь, так это то, что присадки должны быть смешаны с топливом при плюсовых температурах.  Также к минусам можно отнести и то, что присадки все же выйдут вам дороже, чем бензин или керосин.  Теперь подводя итог можно понять, что все альтернативные методы разжижения парафина топливом или присадками эффективны постольку поскольку. При этом, если учесть повышенный износ и неправильную работу двигателя и его систем, то применение таких вариантов эксплуатации мягко говоря нежелательно.   Не смотря на это, ездить надо! Причем это «надо» бывает каждый день!  Что же предпринять для того, чтобы заводится  и ездить без проблем, при этом, не оказывая пагубных влияний на дизельный двигатель? Об этом далее…    

Альтернативные конструкторские решения для возможности применения дизельного топлива с пониженной  фильтруемостью зимой

  Подход к проблеме непроходимости или пониженных свойств фильтруемости должен быть комплексным. Прежде всего, всегда необходимо заправляться качественным и соответствующим сортом дизельного топлива.  Если есть возможность, то увеличить проходной диаметр для трубопроводов идущих от бензобака. Ну и в итоге, самым обеспечить подогрев дизельного топлива, для растворения парафинов и улучшения проходимости. Так как самое непроходимо место в нашем случае топливный фильтр, то и греть нужно его.  Существует два способа согреть дизельное топливо в фильтре. Первый, способ представляет собой подогрев топлива за счет путем теплопередачи от охлаждающей жидкости.

Способ не требует каких либо дополнительных электрических и механических элементов, за исключением использования подводящих и отводящих патрубков от системы охлаждения. Это можно считать плюсом такого способа. С другой стороны, зависимость подогрева топлива от работы двигателя ставит все с ног на голову.  Так, чтобы запустить двигатель надо иметь хорошую проходимость топлива, но хорошая проходимость будет обеспечена лишь при запуске двигателя, когда он начнет отдавать свое тепло для разогрева топлива.  Задача с двумя условиями противоречащими друг другу поставит автомобилиста в неприятное положение при запуске машины, когда она долгое время стояла на морозе. Это и есть главный минус такого варианта.  

 Второй вариант более практичен. В этом случае применяется обособленный электрический подогреватель. Именно он призван подогревать топливо для его разжижения и улучшения проходимости через фильтр. Так подогреватель может быть встроен в фильтр – сепаратор ...

... или может просто оборачиваться вокруг фильтрующего сменного элемента. 

В любом случае такой вариант имеет намного больше шансов для запуска дизельного двигателя зимой, когда машина длительное время стояла на морозе. Минусом такого способа является наличие исправного и хорошо заряженного аккумулятора.  Резюмируя все, о чем мы говорили выше, необходимо еще раз сказать о том, что дизельные моторы не только могут, но и должны работать в условиях зимы. Это условие не является чем-то сверхестественным, а лишь  вытекает из вашей осведомленности, желания следовать принятым правилам,  а также элементарной  подготовки вашего автомобиля к зимним условиям эксплуатации.