acura aston martin audi bentley bmw buick chevrolet crownline ford harley davidson honda hyundai infiniti jaguar jeep kawasaki kia ktm land-rover lexus maserati maybach mazda mercedes-benz mini mitsubishi nissan porsche sessa skoda subaru suzuki toyota volkswagen yamaha zimmer

Износ тормозных колодок

Опубликовано: 27.08.2018

В промышленном и частном строительстве распространены профильные трубы. Из них конструируют хозяйственные постройки, гаражи, теплицы, беседки. Конструкции бывают как классически прямоугольными, так и витиеватыми. Поэтому важно правильно сделать расчет трубы на изгиб. Это позволит сохранить форму и обеспечить конструкции прочность, долговечность, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.


УАЗ патриот 2016 г.в Установка ТСУ (тягово-сцепное уст-во) так называемый фаркоп!

Металл имеет свою точку сопротивления, как максимальную, так и минимальную.

Максимальная нагрузка на конструкцию приводит к деформациям, ненужным изгибам и даже изломам. При расчетах обращаем внимание на вид трубы, сечение, размеры, плотность, общие характеристики. Благодаря этим данным известно, как поведет себя материал под воздействием факторов окружающей среды.


Как узнать износ тормозных колодок

Учитываем, что при давлении на поперечную часть трубы напряжение возникает даже в точках, удаленных от нейтральной оси. Зоной наиболее касательного напряжения будет та, которая располагается вблизи нейтральной оси.

Во время сгибания внутренние слои в согнутых углах сжимаются, уменьшаются в размерах, а наружные слои растягиваются, удлиняются, но средние слои сохраняют и после окончания процесса первоначальные размеры.


Снял колесо что бы проверить колодки и диски. а тут.....

Ружьё, которое вам подходит, попадает туда, куда вы смотрите. Таким образом, когда вы подносите приклад ружья к вашему лицу – вы можете нажимать на спуск без колебаний, будучи уверенным, на что бы вы ни смотрели – оно получит заряд дроби в самый центр. Кроме того, с ружьём, которое вам подходит, удобнее обращаться и из него гораздо приятнее стрелять, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.

Как же узнать, подходит ли вам ваше ружьё? Большинство людей берут ружьё, вскидывают его к плечу и склоняются к прицелу. Если линия прицеливания совпадает с ожидаемой: « Оно неплохо подходит» . Обратная сторона подгонки – это использование пробного ружья с полностью регулируемым ложем. Вы стреляете по стальной пластине или по тарелочкам, а мастер в это время подгоняет под вас размеры ложа.

     

 

Хотя полная подгонка и очень полезная вещь – вы можете подогнать ружьё под себя самостоятельно. Всё больше моделей ружей – полуавтоматы Браунинг, Бенелли и Беретта, а также помповые ружья и полуавтоматы Моссберг – продаются с прокладками и проставками, с помощью которых вы можете изменить отгиб (погиб), отвод и длину приклада. С другими ружьями вам придётся импровизировать.

 

Мастера-оружейники используют квадратные стальные пластины размером 91 или 121 см, покрытые краской или смазкой, чтобы увидеть дробовую осыпь при проверке результатов подгонки ружья. Если у вас нет пластины, можно использовать лист или пластиковую скатерть. Подвесьте её и в центре прицельную метку размерами 5 см. Используйте чок с сильным сужением и встаньте на расстоянии 14 метров. Сначала используйте незафиксированное ружьё и плавно поднимайте его к щеке. Сфокусируйтесь на цели и выстрелите сразу же, как только ружьё коснется плеча. Не пытайтесь прицеливаться и не смотрите на мушку. Повторяйте, пока в мишени не появятся отверстие. Если отверстие располагается строго выше или ниже метки – вам нужно изменить отгиб (погиб) приклада. Если строго слева или справа – вам нужно изменить отвод. Каждый см смещения на дистанции 14 метров соответствует 1, 58 миллиметра изменения размеров приклада.

Не смотря на общее название статьи, в ней мы хотели бы поговорить о конкретных случаях, которые мучают любого автолюбителя заботящегося о своей безопасности и исправности своего автомобиля. Так, мы уже затрагивали смежную тему в статье « Почему скрипят тормозные колодки », сейчас же, хотелось обсудить способы контроля за износом тормозных колодок, что делать, если износ не равномерный, какие признаки указывают на замену колодок.

Датчик износа тормозных колодок

Одним из эффективных  элементов, следящих за состояние тормозных колодок на современных автомобилях, является датчик износа колодок. Фактически, данный датчик встроен в колодку, и датчиком его назвать можно условно. От тормозной колодки отходит контактный провод, который встроен в фрикционный материал колодки. При уменьшении фрикционного слоя колодки, уменьшается и его сопротивления. В итоге, при определенном пониженном сопротивлении, ток проходящий через материал увеличивается, что вызывает срабатывание сигнальной лампы о замене тормозных колодок.

  Стоит заметить, что тормозные колодки для одного и того же автомобиля, но разных  производителей могут иметь и не иметь контактный провод. То есть, производитель может сэкономить на нем, даже если конструктивно в автомобиле предусмотрена проводка за контролем тормозных колодок. 

   Есть и второй вариант исполнения датчиков износа колодок (например, Опель Омега). Датчик выполнен в виде пластикового цилиндра, с запаянными в него проводами.

Провода замкнуты между собой. Датчик вставляется в отверстие в колодке, при этом между датчиком и диски имеется зазор равный допустимому износу колодки. При стачивании колодки на этот размер, провода в датчике перетираются диском, загорается сигнальная лампа износа колодок. Как правило,  датчики продаются отдельно и порой соизмеримы по цене с колодками.

Индикатор износа тормозных колодок

Хотя слово индикатор больше схоже с чем-то, что является маркировкой, на самом деле индикатором износа тормозных колодок является металлическая скоба, установленная на определенном уровне относительно исходной (не изношенной) поверхности колодки.

 Когда износ фрикционного слоя достигает определенного уровня, металлическая скоба начинает задевать за диск, при этом издавая скрип. Обычное расстояние когда начинают работать подобные индикаторы 2 мм, до основания металла колодки.

Неравномерный износ тормозных колодок

Одна из проблем, которая мучает автомобилистов, является неравномерный износ тормозных колодок. Прежде всего,  хотелось сказать о причинах данного неравномерного износа, а затем и о способах восстановления тормозного диска.

 Неравномерный износ связан лишь только с неравномерностью материалов по его поверхности. При этом, это может быть заводской брак диска или колодок с какими либо включениями инородного материла. А может быть и эксплуатация тормозных колодок и дисков в тяжелых условиях, при повышенной загрязненности, например при проезде через песок, через грязь. Твердые инородные частицы попадают в пространство между диском и колодкой, при этом в процессе торможения,  наиболее интенсивно участвуют в износе диска. Бороться с неравномерным износом очень сложно, в большинстве случаев автомобилисты эксплуатируют авто в таком состоянии, пока дело не доходит до крайнего случая.

 При появлении значительного неравномерного износа диска, колодок (перепады в несколько мм) оптимальным вариантом будет проточить диски и отшлифовать  поверхность колодок.

 Диски протачивают на обычном токарном станке, на минимальную глубину обеспечивающую ровность тормозной поверхности. 

 Диски можно проточить и в специализированной мастерской, где их даже не будут снимать с автомобиля.

 Если говорить о качестве работ в том и другом варианте , то это вопрос спорный, так как и в том и в другом случае необходимо четко базироваться относительно установочных поверхностей диска, строго параллельно. Кто обеспечит более точное базирование, токарь в сервисе или в цехе, зависит от оборудования и мастерства рабочего.

 Колодки можно проточить мелким шлифовальным камнем.

Как проверить износ колодок, критерии к их замене

Критерии износа колодок вытекают из материала приведенного выше в данной статье. Во-первых, это скрип,  который может исходить от индикатора тормозных колодок, а что еще хуже, от трения металлического основания колодки о диск. Во-вторых, срабатывание датчика износа колодок. В-третьих, самый верный и надежный способ, это визуальный контроль,  за состоянием колодок. При толщине фрикционной накладки 2-3 мм, необходимо заменить тормозные колодки.