acura aston martin audi bentley bmw buick chevrolet crownline ford harley davidson honda hyundai infiniti jaguar jeep kawasaki kia ktm land-rover lexus maserati maybach mazda mercedes-benz mini mitsubishi nissan porsche sessa skoda subaru suzuki toyota volkswagen yamaha zimmer

Передние амортизаторы

Опубликовано: 28.08.2018

В промышленном и частном строительстве распространены профильные трубы. Из них конструируют хозяйственные постройки, гаражи, теплицы, беседки. Конструкции бывают как классически прямоугольными, так и витиеватыми. Поэтому важно правильно сделать расчет трубы на изгиб. Это позволит сохранить форму и обеспечить конструкции прочность, долговечность, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.


Меняем передние амортизаторы ВАЗ классика

Металл имеет свою точку сопротивления, как максимальную, так и минимальную.

Максимальная нагрузка на конструкцию приводит к деформациям, ненужным изгибам и даже изломам. При расчетах обращаем внимание на вид трубы, сечение, размеры, плотность, общие характеристики. Благодаря этим данным известно, как поведет себя материал под воздействием факторов окружающей среды.


Замена передних амортизаторов ВАЗ

Учитываем, что при давлении на поперечную часть трубы напряжение возникает даже в точках, удаленных от нейтральной оси. Зоной наиболее касательного напряжения будет та, которая располагается вблизи нейтральной оси.

Во время сгибания внутренние слои в согнутых углах сжимаются, уменьшаются в размерах, а наружные слои растягиваются, удлиняются, но средние слои сохраняют и после окончания процесса первоначальные размеры.

Ружьё, которое вам подходит, попадает туда, куда вы смотрите. Таким образом, когда вы подносите приклад ружья к вашему лицу – вы можете нажимать на спуск без колебаний, будучи уверенным, на что бы вы ни смотрели – оно получит заряд дроби в самый центр. Кроме того, с ружьём, которое вам подходит, удобнее обращаться и из него гораздо приятнее стрелять, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.

Как же узнать, подходит ли вам ваше ружьё? Большинство людей берут ружьё, вскидывают его к плечу и склоняются к прицелу. Если линия прицеливания совпадает с ожидаемой: « Оно неплохо подходит» . Обратная сторона подгонки – это использование пробного ружья с полностью регулируемым ложем. Вы стреляете по стальной пластине или по тарелочкам, а мастер в это время подгоняет под вас размеры ложа.

     

 

Хотя полная подгонка и очень полезная вещь – вы можете подогнать ружьё под себя самостоятельно. Всё больше моделей ружей – полуавтоматы Браунинг, Бенелли и Беретта, а также помповые ружья и полуавтоматы Моссберг – продаются с прокладками и проставками, с помощью которых вы можете изменить отгиб (погиб), отвод и длину приклада. С другими ружьями вам придётся импровизировать.

 

Мастера-оружейники используют квадратные стальные пластины размером 91 или 121 см, покрытые краской или смазкой, чтобы увидеть дробовую осыпь при проверке результатов подгонки ружья. Если у вас нет пластины, можно использовать лист или пластиковую скатерть. Подвесьте её и в центре прицельную метку размерами 5 см. Используйте чок с сильным сужением и встаньте на расстоянии 14 метров. Сначала используйте незафиксированное ружьё и плавно поднимайте его к щеке. Сфокусируйтесь на цели и выстрелите сразу же, как только ружьё коснется плеча. Не пытайтесь прицеливаться и не смотрите на мушку. Повторяйте, пока в мишени не появятся отверстие. Если отверстие располагается строго выше или ниже метки – вам нужно изменить отгиб (погиб) приклада. Если строго слева или справа – вам нужно изменить отвод. Каждый см смещения на дистанции 14 метров соответствует 1, 58 миллиметра изменения размеров приклада.

Эффективное управление автомобилем возможно лишь тогда, когда передние колеса автомобиля имеют постоянное сцепление с дорогой. Поэтому управляемость на бездорожье намного хуже, на асфальтированных городских улицах.

Для чего нужны амортизаторы

Когда автомобиль наезжает на кочку, колесо поднимается, преодолевая сопротивление пружин или рессор подвески. Если кочка достаточно большая, то подъем колеса достигает такого уровня, после которого приподнимается и кузов. Затем кочка заканчивается, колесо какое-то время, под действием инерции стремится вверх, после чего опускается. Ведь на него воздействуют сила тяжести и энергия сжатой пружины подвески. Более тяжелый кузов, под действием инерции, все еще стремится вверх, благодаря чему колесо ударяется о землю и снова отскакивает и через некоторое время опускается вниз. Затем кузов опускается, пружина подвески сжимается и снова толкает кузов вверх.

Этот процесс может продолжаться несколько секунд, в течение которых автомобиль заметно теряет в управляемости. Ведь находящееся в воздухе колесо не способно повлиять на скорость и управляемость автомобиля. Чтобы снизить прыгучесть подвески, на автомобиль устанавливают амортизаторы, которые сопротивляются этим колебаниям. Конструкция амортизаторов такова, что чем выше скорость колебаний, тем сильней сопротивление. Устройство амортизатора описано в статье (Как прокачать амортизаторы перед установкой).

Такая ситуация с задней подвеской влияет на эффективность торможения и разгона машины.

Отличия передних и задних амортизаторов

 

С передней подвеской все обстоит несколько иначе. Чтобы изменить траекторию движения автомобиля, необходимо повернуть передние колеса. У большинства современных автомобилей двигатель находится спереди, поэтому инерция передней подвески оказывается несколько большей, чем задней. Это ужесточает требования к амортизаторам. Переход на передний привод сделал невозможным применение традиционных амортизаторов в передней подвеске. Ведь в наиболее популярной, простой в обслуживании, недорогой и обеспечивающей хорошую управляемость подвеске типа «Мак-Ферсон» поворотный кулак вращается вместе с амортизационной стойкой, составляя с ней и пружиной подвески единый блок. Переход к двухрычажной передней подвеске позволил применять такой же тип амортизаторов, как и сзади, но привел к усложнению и удорожанию автомобиля, обеспечивая аналогичную управляемость, как и менее дорогой «Мак-Ферсон».

Периодичность замены амортизаторов

Срок службы амортизаторов и периодичность их замены зависят от трех факторов – качества изготовления, соответствия массе автомобиля и манеры езды. Поэтому на одних автомобилях амортизаторы приходится менять раз в полгода, на других они исправно работают 5 – 7 лет. Нередки случаи, когда амортизаторы известных фирм (Kayaba, Koni, Monroe, Sachs) будучи установленными на автомобили Лада Приора и ГАЗ 31105 Волга выходили из строя через 2 – 3 месяца, а непритязательные амортизаторы изготовленные на заводах «Группы ГАЗ» и «АВТОВАЗ» работали больше 3 лет. О том  как поменять передние стойки ВАЗ 2114 мы писали ранее.

Такая разница получалась из-за того, что установив фирменные амортизаторы, владелец машины начинал устраивать гонки, в том числе на грунтовых дорогах, тогда как с заводскими амортизаторами на такие авантюры не решался. Владельцы таких машин могли бы заметно продлить срок службы амортизаторов, если вы вместе с ними меняли и пружины. Ведь более жесткие амортизаторы подразумевают установку пружин, рассчитанных на более мощную нагрузку. В противном случае не будет равномерного распределения нагрузки между пружиной и амортизатором, в результате чего срок службы последнего сильно сократится.

Как подобрать стойки амортизаторов передние

При самостоятельном подборе амортизаторов необходимо учитывать следующее:

тип амортизаторов (стойка, картридж, амортизатор); размер амортизаторов; нагрузку на ось; жесткость амортизаторов.

Не секрет, что на различные типы подвески устанавливают разные типы амортизаторов. Амортизатор для двухрычажной передней подвески заднеприводного автомобиля можно будет кое-как приспособить на двухрычажную подвеску переднеприводного автомобиля и совсем не получится установить на подвеску «Мак-Ферсон». Размер амортизатора напрямую связан с типом и ходом подвески. Если длина амортизатора слишком велика, то ход подвески сократится. Это приведет к быстрому повреждению не только амортизатора, но и элементов подвески. Если длина амортизатора недостаточна, то снизится клиренс машины , упадет проходимость и снизится срок службы амортизатора. Ведь ему придется работать в некомфортном режиме при слишком сильно выдвинутом штоке.

Нагрузка на ось зависит от массы и грузоподъемности машины. Если амортизатор расчитан на большую нагрузку (пружины соответствуют амортизатору), то подвеска станет излишне жесткой и будет реагировать на малейшие ямки и камушки. О том, что бывает при несовпадении жесткости амортизатора и пружины, читайте в предыдущем разделе. Поэтому лучший способ подобрать амортизатор – воспользоваться интернет-каталогом, например, Elcats.ru. В нем необходимо ввести параметры своего автомобиля (win-код,марку, год выпуска, тип двигателя) и он выдаст каталожный номер необходимой детали. Если по каким-то причинам воспользоваться интернет-каталогом не получается, можно использовать бумажные каталоги запасных частей, которые продаются в автомагазинах. Определив каталожный номер амортизатора для конкретной детали, можно заказывать ее в обычном или интернет магазине.

Видео - Можно ли устанавливать передние "Нива" амортизаторы на Ваз-классику

Вывод

При выборе амортизаторов для своего автомобиля учитывайте, что лучшие результаты покажут так называемые заводские амортизаторы, которые устанавливают на заводе. Для автомобилей производства АВТОВАЗ, это амортизаторы этого концерна. Причина этого в том, что предприятия, изготавливая амортизаторы для сторонних моделей, чаще всего не учитывают особенности этих машин. Поэтому делают усредненный вариант амортизатора. Завод же либо разрабатывает амортизатор под конкретный автомобиль, либо, наоборот, при разработке подвески берет в расчет имеющиеся в наличии амортизаторы. Поэтому при правильной эксплуатации российские амортизаторы ничем не уступают зарубежным.