acura aston martin audi bentley bmw buick chevrolet crownline ford harley davidson honda hyundai infiniti jaguar jeep kawasaki kia ktm land-rover lexus maserati maybach mazda mercedes-benz mini mitsubishi nissan porsche sessa skoda subaru suzuki toyota volkswagen yamaha zimmer

Как сделать споттер своими руками из микроволновки или сварочного аппарата

Опубликовано: 02.09.2018

В промышленном и частном строительстве распространены профильные трубы. Из них конструируют хозяйственные постройки, гаражи, теплицы, беседки. Конструкции бывают как классически прямоугольными, так и витиеватыми. Поэтому важно правильно сделать расчет трубы на изгиб. Это позволит сохранить форму и обеспечить конструкции прочность, долговечность, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.

Металл имеет свою точку сопротивления, как максимальную, так и минимальную.

Максимальная нагрузка на конструкцию приводит к деформациям, ненужным изгибам и даже изломам. При расчетах обращаем внимание на вид трубы, сечение, размеры, плотность, общие характеристики. Благодаря этим данным известно, как поведет себя материал под воздействием факторов окружающей среды.

Учитываем, что при давлении на поперечную часть трубы напряжение возникает даже в точках, удаленных от нейтральной оси. Зоной наиболее касательного напряжения будет та, которая располагается вблизи нейтральной оси.

Во время сгибания внутренние слои в согнутых углах сжимаются, уменьшаются в размерах, а наружные слои растягиваются, удлиняются, но средние слои сохраняют и после окончания процесса первоначальные размеры.

Ружьё, которое вам подходит, попадает туда, куда вы смотрите. Таким образом, когда вы подносите приклад ружья к вашему лицу – вы можете нажимать на спуск без колебаний, будучи уверенным, на что бы вы ни смотрели – оно получит заряд дроби в самый центр. Кроме того, с ружьём, которое вам подходит, удобнее обращаться и из него гораздо приятнее стрелять, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.

Как же узнать, подходит ли вам ваше ружьё? Большинство людей берут ружьё, вскидывают его к плечу и склоняются к прицелу. Если линия прицеливания совпадает с ожидаемой: « Оно неплохо подходит» . Обратная сторона подгонки – это использование пробного ружья с полностью регулируемым ложем. Вы стреляете по стальной пластине или по тарелочкам, а мастер в это время подгоняет под вас размеры ложа.

     

 

Хотя полная подгонка и очень полезная вещь – вы можете подогнать ружьё под себя самостоятельно. Всё больше моделей ружей – полуавтоматы Браунинг, Бенелли и Беретта, а также помповые ружья и полуавтоматы Моссберг – продаются с прокладками и проставками, с помощью которых вы можете изменить отгиб (погиб), отвод и длину приклада. С другими ружьями вам придётся импровизировать.

 

Мастера-оружейники используют квадратные стальные пластины размером 91 или 121 см, покрытые краской или смазкой, чтобы увидеть дробовую осыпь при проверке результатов подгонки ружья. Если у вас нет пластины, можно использовать лист или пластиковую скатерть. Подвесьте её и в центре прицельную метку размерами 5 см. Используйте чок с сильным сужением и встаньте на расстоянии 14 метров. Сначала используйте незафиксированное ружьё и плавно поднимайте его к щеке. Сфокусируйтесь на цели и выстрелите сразу же, как только ружьё коснется плеча. Не пытайтесь прицеливаться и не смотрите на мушку. Повторяйте, пока в мишени не появятся отверстие. Если отверстие располагается строго выше или ниже метки – вам нужно изменить отгиб (погиб) приклада. Если строго слева или справа – вам нужно изменить отвод. Каждый см смещения на дистанции 14 метров соответствует 1, 58 миллиметра изменения размеров приклада.

Из-за уменьшения толщины металла процесс рихтовки кузовных элементов автомобиля стал более трудоемким. Недостаточно использование традиционных инструментов – молотка и подкладок. Для фиксации металла применяют споттер – разновидность сварочного оборудования. Дороговизна заводских моделей стала причиной появления самодельных аналогов.

Методика изготовления споттера из микроволновки

Главное отличие от сварочного автомата или полуавтомата – импульсный режим работы. Для этого понадобится конденсатор большой емкости с системой управления. Время импульса должно быть минимальным — до 0,5 сек. В противном случае вместо контактной сварки будет отверстие в металле.

Конструкция состоит из двух блоков – трансформаторов и управления. Для первого можно использовать сердечник без обмотки из микроволновки. Его сечение – от 400 мм². Дополнительно потребуются провода 2,5 и 50 мм².

Порядок изготовления:

Удалить обмотку из сердечника. Сделать первичную обмотку из провода 2,5 мм² (200 витков) и вторичную 50 мм² (7 витков). В качестве изолятора можно использовать технический картон. Тип трансформатора для подачи питания не имеет значения, главное требование – напряжение на вторичном контуре обмотки 12 В. Сборка блока управления. Крепление контактов «плюс» и «минус». Дополнительно рекомендуется сделать удлинители.

Ниже можно ознакомиться принципиальной схемой споттера и блока управления.

При отсутствии тиристора ПТЛ-50 можно использовать аналогичный, со значением обратного напряжения 220 В. Прямой импульсный ток – 50 А. Резистор R1 – на 100 Ом, емкость устанавливаемого конденсатора G1 – 1000 мкФ, номинальное напряжение — 25 В.

Делаем из сварочного аппарата

Аналогичную конструкцию можно сделать из сварочного аппарата полуавтоматического типа. Важно — в дальнейшем использование устройства для других работ будет затруднительно. Проблема – ограниченное времени подачи импульсного тока, что приведет к некачественному точечному шву.

Так как трансформатор с требующимися характеристиками уже есть – нужно сделать новый блок управления. Возможные варианты:

реле, рассчитанное на нужное время срабатывания; схема управления на тиристорах; установка симисторов, обеспечивающих лучший контроль времени.

Схемы подбираются индивидуально, так как в отличие от споттера из комплектующих микроволновки, параметры трансформатора в сварочном аппарате изменить проблематично. После сборки нужно провести испытания, проверив длительность импульса и качество приваривания к металлической поверхности.

Споттер из аккумулятора

Для исправления незначительных повреждений кузова можно изготовить устройство на основе аккумулятора. Он будет выполнять функции блока питания, что позволит выполнять работы независимо от наличия электросети. Дополнительное качество – использование этой модели споттера как вспомогательного средства при работе основного.

Для изготовления потребуются следующие комплектующие:

стандартный аккумулятор на 12 В; втягивающее реле, можно от стартера машины; кнопка включения/отключения; провода с клеммами, держатель электрода.

Рекомендуемое сечение кабеля – до 100 мм². Для минимизации потерь тока во время прохождения заряда длина провода должна быть минимальной — до 1,5 м.

Комплектующие для рихтовки

Помимо правильно изготовленного споттера нужно заранее подобрать расходные материалы для него и сделать оптимальную комплектацию точечного сварочного аппарата. Их самостоятельное производство не рекомендуется – плохое качество скажется на рихтовке и внешнем виде кузова.

Расходные материалы и комплектующие:

Обратный молот. Объединяет в себе функции держателя электрода и механического выравнивателя. Стоимость – от 5800 рублей. Шайбы различной формы. Необходимы для фиксации инструмента для рихтовки. Электроды. С их помощью происходит приваривание активной части обратного молота, шайб.

Последние две позиции можно приобрести в наборе, средняя цена – 4750 рублей. При выборе нужно обращать внимание на качество изготовления.

Предлагаем ознакомиться с подробной инструкцией по изготовлению точечного сварочного аппарата с помощью комплектующих от микроволновки: