acura aston martin audi bentley bmw buick chevrolet crownline ford harley davidson honda hyundai infiniti jaguar jeep kawasaki kia ktm land-rover lexus maserati maybach mazda mercedes-benz mini mitsubishi nissan porsche sessa skoda subaru suzuki toyota volkswagen yamaha zimmer

Металлопластиковые трубы: монтаж своими руками, инструмент, ремонт и установка

Опубликовано: 03.09.2018

В промышленном и частном строительстве распространены профильные трубы. Из них конструируют хозяйственные постройки, гаражи, теплицы, беседки. Конструкции бывают как классически прямоугольными, так и витиеватыми. Поэтому важно правильно сделать расчет трубы на изгиб. Это позволит сохранить форму и обеспечить конструкции прочность, долговечность, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.


Металлопластиковые трубы (монтаж, соединение)

Металл имеет свою точку сопротивления, как максимальную, так и минимальную.

Максимальная нагрузка на конструкцию приводит к деформациям, ненужным изгибам и даже изломам. При расчетах обращаем внимание на вид трубы, сечение, размеры, плотность, общие характеристики. Благодаря этим данным известно, как поведет себя материал под воздействием факторов окружающей среды.


металлопластиковые трубы -секрет соединение

Учитываем, что при давлении на поперечную часть трубы напряжение возникает даже в точках, удаленных от нейтральной оси. Зоной наиболее касательного напряжения будет та, которая располагается вблизи нейтральной оси.

Во время сгибания внутренние слои в согнутых углах сжимаются, уменьшаются в размерах, а наружные слои растягиваются, удлиняются, но средние слои сохраняют и после окончания процесса первоначальные размеры.

Ружьё, которое вам подходит, попадает туда, куда вы смотрите. Таким образом, когда вы подносите приклад ружья к вашему лицу – вы можете нажимать на спуск без колебаний, будучи уверенным, на что бы вы ни смотрели – оно получит заряд дроби в самый центр. Кроме того, с ружьём, которое вам подходит, удобнее обращаться и из него гораздо приятнее стрелять, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.

Как же узнать, подходит ли вам ваше ружьё? Большинство людей берут ружьё, вскидывают его к плечу и склоняются к прицелу. Если линия прицеливания совпадает с ожидаемой: « Оно неплохо подходит» . Обратная сторона подгонки – это использование пробного ружья с полностью регулируемым ложем. Вы стреляете по стальной пластине или по тарелочкам, а мастер в это время подгоняет под вас размеры ложа.

     

 

Хотя полная подгонка и очень полезная вещь – вы можете подогнать ружьё под себя самостоятельно. Всё больше моделей ружей – полуавтоматы Браунинг, Бенелли и Беретта, а также помповые ружья и полуавтоматы Моссберг – продаются с прокладками и проставками, с помощью которых вы можете изменить отгиб (погиб), отвод и длину приклада. С другими ружьями вам придётся импровизировать.

 

Мастера-оружейники используют квадратные стальные пластины размером 91 или 121 см, покрытые краской или смазкой, чтобы увидеть дробовую осыпь при проверке результатов подгонки ружья. Если у вас нет пластины, можно использовать лист или пластиковую скатерть. Подвесьте её и в центре прицельную метку размерами 5 см. Используйте чок с сильным сужением и встаньте на расстоянии 14 метров. Сначала используйте незафиксированное ружьё и плавно поднимайте его к щеке. Сфокусируйтесь на цели и выстрелите сразу же, как только ружьё коснется плеча. Не пытайтесь прицеливаться и не смотрите на мушку. Повторяйте, пока в мишени не появятся отверстие. Если отверстие располагается строго выше или ниже метки – вам нужно изменить отгиб (погиб) приклада. Если строго слева или справа – вам нужно изменить отвод. Каждый см смещения на дистанции 14 метров соответствует 1, 58 миллиметра изменения размеров приклада.

В настоящее время при замене водопроводов используют металлопластиковые трубы + монтаж своими руками.

Если вы из тех людей, которые решили в ближайшее время этим заняться, наша статья для вас.

Замена водопровода —  дело ответственное. Но, прежде чем приступить к работе, мы предлагаем выяснить, какие виды металлопластиковых труб есть.

Что такое металлопластиковая труба?

 Это труба, состоящая из 3-х слоев. Верхний и нижний изготовлены из пластика и защищают средний – алюминиевый слой от внешних и внутренних вредных факторов (влага, ультрафиолет, агрессивные среды).

Различают их:

По диаметру и толщине стенки; По производителям; Универсальность к фитингам.

Диаметр труб составляет от 16 до 32 мм. Некоторые трубы предполагают использование при соединении фитинга только одноименного производителя, но есть и универсальные, то есть фитинг подходит любой.

Наибольшей популярностью пользуются трубы производства Бельгия, Германия и Италия. При покупки фитинга не надо экономить. Это главная деталь, которая влияет на качество соединения.

Преимущества данного вида труб заключается в их хорошей пластичности, широком спектре применения (водопровод, отопление, теплые полы), отсутствие коррозии, теплостойкость,  низкая стоимость и легкость в установке и обслуживании.

К недостаткам относят малый срок службы (15 лет), неустойчивость к перемерзанию воды (лопаются) и если монтаж металлопластиковых труб своими руками осуществляется посредством компрессионного фитинга, то места соединений надо подтягивать раз в 3 года, что бы избежать подкапыванию.

Способы соединения металлопластиковых труб

Таких способов два:

Соединение с помощью компрессионного фитинга; Соединение с помощью прессовых фитингов.

Последний из способов соединения труб условно можно разделить на два вида: с использованием обжимных муфт и надвижных пресс-фитингов.

Инструмент для работы

Пресс-клещи

При использовании пресс-фитинга нам понадобится специальный инструмент для монтажа металлопластиковых труб. Это пресс-клещи.

Они могут быть механическими или гидравлическими. Для каждого вида пресс-фитинга используются свои инструменты. Они отличаются по конструкции и способу действия. В остальном же какой-то специальный инструмент не требуется или его можно будет  заменить подручными средствами.

Нам понадобится:

Измерительная рулетка; Ножницы или ножовка по металлу для обрезки труб; Калибровщик (можно заменить круглым напильником соответствующего диаметра; Эспандер (для надвижного пресс-фитинга); Пресс для фитинга; Гаечный ключ.

Монтаж

Для тех, кто не имеет представления, как осуществляется сборка труб, набираем в поисковике: «Монтаж металлопластиковых труб видео», смотрим его, и сразу все станет ясно.

Перед началом работ следует нарисовать схему расположения труб и установки сантехники или приборов отопления. Затем вымеряем трубу нужного размера, обрезаем. При помощи калибровщика выравниваем деформированный край, зачищаем его от заусениц и шероховатостей. Сделать это можно при помощи круглого напильника или заточенного сверла для работы с металлом.

Теперь берем компрессионный фитинг, раскручиваем. Снимаем гайку и зажимной хомут, надеваем их на трубу. Вставляем трубу в штуцер, тщательно выравниваем и опускаем зажимной хомут на место.

Теперь можно затянуть гайку. Сначала от руки, затем при помощи гаечного ключа, пока не услышим характерное потрескивание. Соединение готово.

Данный способ можно использовать, как монтаж водопровода из металлопластиковых труб открытого типа. Для отопления и прятанья в стены он не подходит.

Совет! Не прилагайте сильно много усилий при затягивании гайки, иначе вы можете сорвать резьбу, и фитинг придется выкинуть. Рассчитывайте свои силы правильно.

Для отопления и водопроводных труб, которые будут замуровываться в стены, используем пресс-фитинг любого вида. Выполняется он следующим образом. Труба отмеряется, калибруется. На нее надеваем обжимную муфту, обрабатываем края от неровностей.

Вставляем в фитинг на который надет резиновый уплотнитель. Обжимаем муфту при помощи ручных или электрических клещей. На муфте появятся хорошо выраженные кольца. Имейте в виду, обжатие можно проводить только один раз. Если есть сомнения по правильности выполнения, заходим в интернет.

В любом поисковике набираем: «металлопластиковые трубы монтаж видео» и смотрим работу профессионалов.

Надвижной фитинг

Соединение с надвижным фитингом проводим так: трубу замеряем, обрезаем. Надеваем муфту. Зачищаем край трубы и обрабатываем его экспандером, развальцовуем. Надеваем трубу на штуцер фитинга.

Затем зажимаем гильзу в губках ручного или гидравлического пресса и спрессовуем на штуцер фитинга. Соединение готово. Принцип такого соединения прост. При надвигании напрессовочной муфты труба плотно прижимается к штуцеру фитинга, обеспечивая при этом надежное соединение.

Все три способа соединения можно посмотреть в интернете, набрав «соединение металлопластиковых труб видео». Кстати это будет полезно для тех, кто далек от мира сантехники, но есть огромное желание научиться этому.

План работ

Клипсы для крепления труб к стене

И самое главное, с чего начинать. Обычно замена труб в квартире начинается с ввода труб в саму квартиру. К сожалению большинство людей живет в старых домах, где общий стояк сделан из металлических труб. Но это не проблема. Для этих целей предусмотрен специальный переходник .

На железной трубе нарезается резьба. Берем фитинг и прикручиваем. Обычно на входе устанавливается фильтр и счетчик воды, затем запорный кран, для аврийного отключения воды в квартире.

Далее можно использовать несколько схем подключения:

Последовательную (соединяем все последовательно); Коллекторная (к каждому потребителю свой подвод).

Специалисты утверждают, что коллекторная схема более проста, удобна и экономна. Хотя мнения бывают разные. Но в чем все едины, так это в установке шаровых кранов для перекрытия воды для каждого прибора потребителя. Если он сломается, не надо будет отключать воду во всей квартире.

Делая монтаж своими руками металлопластиковых труб, стоит учитывать следующие: если нам надо согнуть трубу под прямым углом, не обязательно для этого использовать угловые фитинги.

Предлагаемый вид труб прекрасно гнется, он эластичен. Единственный совет используйте для этого специальные пружины. Они предотвратят пережим трубы. Для крепления труб к стенам есть специальные приспособления, клипсы. Они различаются по диаметру трубы и внешнему виду.

К стене клипсы крепим шурупами. Чтобы разметка была выполнена ровно, сначала размечаем места под клипсы. Трубы в низ вставляются очень легко. Один щелчок и все на месте.

Ремонт труб

Как известно, от потопа (протекания труб) ни кто не застрахован. Поэтому лучше заранее быть в курсе того, как выполняется ремонт металлопластиковых труб .

В принципе он универсален для всех видов труб и эти способы широко известны. Любой ремонт начинается с установления места течи, затем перекрываем подачу воды в это место. Высушиваем и ремонтируем.

Перед этим труба очищается от жира и пыли и только после этого можно приступать к ремонту.

Наиболее распространенный – бандаж. Это временный способ. Из резины вырезаем прямоугольник, прикладываем к месту протекания и фиксируем при помощи проволоки или хомутов.

Фланец, так же временный способ устранения. Покупаете в магазине заводской фланец и резиновую прокладку. Кладем ее на место протекания и фиксируем фланцем.

Герметик – надежно замазывает трещины и места подкапывания, но тоже не является постоянным, со временем он портится.

Эпоксидный клей. Место течи намазываем слоем клея. Сверху обматываем бинтом или хлопчатобумажной тканью. Затем наносим еще один слой клея и оставляем высыхать. Для этого понадобится 10-12 часов, после чего подача воды может быть возобновлена.

Металлопластиковые трубы и фитинг к ним

«А как отремонтировать металлопластиковую трубу, что бы не временно?» — спросите вы. Ответ один — просто замените ее.

Для этого замеряем нужный отрезок. Идем в магазин и покупаем его и соединительный фитинг. Обрезаем место протекания и вставляем купленный кусок, соединяя его с основной трубой при помощи специального фитинга. Вот теперь готово.

Если место протекания не велико, можно поставить фитинг соединения. Это избавит нас от необходимости покупать трубу.

Совет! При использовании бандажа и фланцев, не забывайте о том. Что они имеют свойство гнуться. Поэтому, затягивая хомут или фланец, постарайтесь не перегнут «палку».

Как видите установка металлопластиковых труб своими руками — дело не сложное. Но требует внимательности и ответственности. Не забывайте проверять места соединения труб на предмет протекания, прежде чем включать воду на постоянное использование.