acura aston martin audi bentley bmw buick chevrolet crownline ford harley davidson honda hyundai infiniti jaguar jeep kawasaki kia ktm land-rover lexus maserati maybach mazda mercedes-benz mini mitsubishi nissan porsche sessa skoda subaru suzuki toyota volkswagen yamaha zimmer

Выбираем лучший светильник для аквариума, советы специалиста

Опубликовано: 03.09.2018

В промышленном и частном строительстве распространены профильные трубы. Из них конструируют хозяйственные постройки, гаражи, теплицы, беседки. Конструкции бывают как классически прямоугольными, так и витиеватыми. Поэтому важно правильно сделать расчет трубы на изгиб. Это позволит сохранить форму и обеспечить конструкции прочность, долговечность, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.

Металл имеет свою точку сопротивления, как максимальную, так и минимальную.

Максимальная нагрузка на конструкцию приводит к деформациям, ненужным изгибам и даже изломам. При расчетах обращаем внимание на вид трубы, сечение, размеры, плотность, общие характеристики. Благодаря этим данным известно, как поведет себя материал под воздействием факторов окружающей среды.

Учитываем, что при давлении на поперечную часть трубы напряжение возникает даже в точках, удаленных от нейтральной оси. Зоной наиболее касательного напряжения будет та, которая располагается вблизи нейтральной оси.

Во время сгибания внутренние слои в согнутых углах сжимаются, уменьшаются в размерах, а наружные слои растягиваются, удлиняются, но средние слои сохраняют и после окончания процесса первоначальные размеры.

Ружьё, которое вам подходит, попадает туда, куда вы смотрите. Таким образом, когда вы подносите приклад ружья к вашему лицу – вы можете нажимать на спуск без колебаний, будучи уверенным, на что бы вы ни смотрели – оно получит заряд дроби в самый центр. Кроме того, с ружьём, которое вам подходит, удобнее обращаться и из него гораздо приятнее стрелять, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.

Как же узнать, подходит ли вам ваше ружьё? Большинство людей берут ружьё, вскидывают его к плечу и склоняются к прицелу. Если линия прицеливания совпадает с ожидаемой: « Оно неплохо подходит» . Обратная сторона подгонки – это использование пробного ружья с полностью регулируемым ложем. Вы стреляете по стальной пластине или по тарелочкам, а мастер в это время подгоняет под вас размеры ложа.

     

 

Хотя полная подгонка и очень полезная вещь – вы можете подогнать ружьё под себя самостоятельно. Всё больше моделей ружей – полуавтоматы Браунинг, Бенелли и Беретта, а также помповые ружья и полуавтоматы Моссберг – продаются с прокладками и проставками, с помощью которых вы можете изменить отгиб (погиб), отвод и длину приклада. С другими ружьями вам придётся импровизировать.

 

Мастера-оружейники используют квадратные стальные пластины размером 91 или 121 см, покрытые краской или смазкой, чтобы увидеть дробовую осыпь при проверке результатов подгонки ружья. Если у вас нет пластины, можно использовать лист или пластиковую скатерть. Подвесьте её и в центре прицельную метку размерами 5 см. Используйте чок с сильным сужением и встаньте на расстоянии 14 метров. Сначала используйте незафиксированное ружьё и плавно поднимайте его к щеке. Сфокусируйтесь на цели и выстрелите сразу же, как только ружьё коснется плеча. Не пытайтесь прицеливаться и не смотрите на мушку. Повторяйте, пока в мишени не появятся отверстие. Если отверстие располагается строго выше или ниже метки – вам нужно изменить отгиб (погиб) приклада. Если строго слева или справа – вам нужно изменить отвод. Каждый см смещения на дистанции 14 метров соответствует 1, 58 миллиметра изменения размеров приклада.

К сожалению, многие владельцы забывают, что светильник для аквариума в первую очередь предназначен для имитации солнечного света столь необходимого для жизнедеятельности рыб и растений. Повышенная или недостаточная интенсивность освещения может провоцировать болезни рыб и нарушения фотосинтеза растений. Комфортным для обитателей является длительность искусственного светового дня протяженностью 10 ÷ 12 часов.

Особенно актуален сбалансированный свет для аквариума с морскими обитателями, так как для рыбок, которые родом из тропических стран, необходим интенсивный рассеивающийся свет, исходящий от Led  светильников. Правильно подобранный светильник для морского аквариума обеспечивает стабильную флору внутри емкости, здоровые процессы роста и развития растений и минимизирует вероятность появления на них гнили.

Технические характеристики светильников

Оговоримся сразу, что осветительные приборы с традиционными лампами накаливания сразу не принимаем к рассмотрению, так как они не экономичны и создают поверхностный нагрев водных слоев. Современные технологии позволяют создать эффективное, красивое и функциональное освещение посредством светильников на основе использования следующих ламп:

Выбор мощности ллюминесцентных ламп по обьему

Люминесцентные. Бюджетный вариант, позволяющий создать светильник для аквариума своими руками. Основными недостатками является низкая светоотдача и необходимость использования пускорегулирующей аппаратуры, что в значительной мере увеличивает габариты светильника.

Светильники с люминесцентными лампами характеризуются световым излучением с температурой 2800 ÷ 7800 К и мощностью потока в диапазоне от 8 до 58 Лм/Вт.

Металлогалогенные . Световой поток, создаваемый такими лампами, отличается повышенными свойствами проникновения в водные слои с одновременным нагревом воды. Этот фактор обуславливает необходимость подвеса металлогалогенного светильника на определенной высоте над емкостью. Недостатком ламп данного типа является их высокая стоимость и необходимость использования жестких светоотражающих элементов.

Виды ламп и их характеристики

Светильник металлогалогенный создает спектр светового излучения 2500 ÷ 20 000 К и световой поток мощностью до 100 Лм/Вт.

Светодиодные. Инновационные технологии предопределили высокую экономичность данных ламп. Интенсивный световой поток, который создает светодиодный осветительный прибор, проникает на любые глубины и не изменяет температурный баланс воды в емкости. Световой Led поток отличается высокой цветопередачей и не создает излишней блескости поверхностей.

Led светильники потребляют не более 12 Вт, а спектр цветовых температур излучения просто поражает воображение – 2500 ÷ 20 000 К при светоотдаче до 180 Лм/Вт.

Как правильно подобрать

При покупке светильника следует обращать внимание на тип используемого источника света, наличие рефлекторных отражателей, класс энергопотребления, степень защищенности от брызг и класс электробезопасности.

Прежде, чем приступить к непосредственному выбору светильника для аквариума, необходимо определиться с характеристиками емкости и требуемыми эксплуатационными параметрами:

Объем и высота слоя воды; Требования к освещенности; Спектр светового излучения; Режим и интенсивность подсветки.

Освещенность аквариума

Освещенность аквариума обуславливается видами растений и видами рыб. В среднем различают четыре уровня освещенности в зависимости от мощности светового потока:

Невысокая – до 0,3 Вт на литр; Умеренная – до 0,4 Вт на литр; Средняя – до 0,55 Вт на литр; Высокая – до 0,7 Вт на литр.

Если вы стремитесь создать комфортные условия для роста растений, то следует подбирать светильник для аквариума, который создаст излучение в оранжево-красном спектре, а для размножения – в сине-фиолетовом.

Наиболее эргономичными и энергосберегающими являются LED светильники от AQUAXER и  AQUATLANTIS . Они позволяют создавать основные и дополнительные точки освещения аквариума, а демократическая цена не отражается на длительности работы.

Светильники CYREX LED относятся к программируемым и высоко энергоэффективным осветительным светодиодным устройствам. Они позволяют формировать многоцветный световой поток, а их высокая стоимость пропорциональна комфортабельности использования и длительности эксплуатации.

Более бюджетный вариант предлагают производители BOYU CL и FERPLAST с люминесцентными лампами.

Если вы не обладаете большими средствами, но стремитесь обеспечить качественное освещение попробуйте сделать светильник для аквариума своими руками. Такой самодельный вариант позволит использовать любой тип лампы и создать конструкцию светильника в строгом соответствии с габаритами емкости.

Конструкция аквариума, его расположение в помещение предопределяет способ размещения светильника. Для равномерной освещенности воды и флоры аквариума, полноценного освещения окраса рыб желательно размещать светильники в верхней зоне аквариума. Настоятельно рекомендуется использовать защитное стекло между аквариумом и системой освещения.

Светильник от производителя FERPLAST

Тип источника света обуславливает высоту установки: люминесцентные и LED лампы следует располагать на высоте 8-12 см от уровня воды, а металлогалогенные на высоте не менее 20 см.

Если вы используете самодельный источник света, то предусмотрите размещение более ярких ламп к передней стенке аквариума.

Дизайнерские воплощения

Для владельцев аквариумов его эстетическая ценность заключается в визуальной доступности красочного разнообразия подводного мира и умиротворенного созерцания жизни его обитателей. При создании аквариума следует помнить следующее:

Вне зависимости от размера он всегда будет акцентуальным элементом в помещении любого назначения и с любым дизайном;

При установке предусмотреть возможность подключения систем освещения и фильтрации; Следует избегать попадания прямых солнечных лучей; Не устанавливать его возле дверного проема.

Современные дизайнерские решения позволяют реализовывать идеи установки аквариумов в открытых колонах, в формате стены или мебельной конструкции шкафов и полок. Наиболее смелые идеи используют аквариумы в виде журнальных столиков и барных стоек.

На основании дизайнерских решений и масштабности аквариума игра света дает возможность создавать поистине эфемерные картины водного царства.

Если аквариум является часть пространства колонны или имитирует часть стены, но наилучшим решением будет полная имитация его прозрачности, которая осуществляется мощным верхним Led освещением. Для помещения ресторана или кафе с помощью использования бокового и верхнего освещения можно получить игру полутонов, которые создадут иллюзорную романтику водных глубин.

Если вы стремитесь получить неяркий, но изысканный акцент с помощью аквариумного освещения, то дизайнеры рекомендуют использовать светодиодные светильники, которые будут гармонировать с общей цветовой гаммой помещения. Благо, что современные светодиодные технологии позволяют получить световой поток любого цвета.

Ну а для любителей эксцентрики идеальным вариантом будет самодельный светодиодный светильник с несколькими лампами диаметрально противоположного цветового спектра (холодные и теплые цвета). Это позволит менять цветовое освещение в зависимости от настроения и эмоциональности.

Рекомендации специалистов

Универсальных рекомендаций по применению освещения нет и быть не может, слишком много факторов обуславливает нормальный микромир в аквариумных водах, но следует помнить, что освещение должно быть:

Иметь надежное крепление и быть безопасным для рыб; Максимально приближено в естественному свету; Иметь низкий уровень теплового излучения; Обеспечивать энергосбережение.

Освещение аквариума – унисон энергосбережения, функциональности и красоты

Правильно созданное освещение аквариума позволяет создать комфортные условия для его обитателей, а человеку наслаждать прекрасным видом игры красок подводного мира.

 

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями: