acura aston martin audi bentley bmw buick chevrolet crownline ford harley davidson honda hyundai infiniti jaguar jeep kawasaki kia ktm land-rover lexus maserati maybach mazda mercedes-benz mini mitsubishi nissan porsche sessa skoda subaru suzuki toyota volkswagen yamaha zimmer

Вертикально-сверлильный станок 2Н135

Опубликовано: 03.09.2018

В промышленном и частном строительстве распространены профильные трубы. Из них конструируют хозяйственные постройки, гаражи, теплицы, беседки. Конструкции бывают как классически прямоугольными, так и витиеватыми. Поэтому важно правильно сделать расчет трубы на изгиб. Это позволит сохранить форму и обеспечить конструкции прочность, долговечность, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.

Металл имеет свою точку сопротивления, как максимальную, так и минимальную.

Максимальная нагрузка на конструкцию приводит к деформациям, ненужным изгибам и даже изломам. При расчетах обращаем внимание на вид трубы, сечение, размеры, плотность, общие характеристики. Благодаря этим данным известно, как поведет себя материал под воздействием факторов окружающей среды.

Учитываем, что при давлении на поперечную часть трубы напряжение возникает даже в точках, удаленных от нейтральной оси. Зоной наиболее касательного напряжения будет та, которая располагается вблизи нейтральной оси.

Во время сгибания внутренние слои в согнутых углах сжимаются, уменьшаются в размерах, а наружные слои растягиваются, удлиняются, но средние слои сохраняют и после окончания процесса первоначальные размеры.

Ружьё, которое вам подходит, попадает туда, куда вы смотрите. Таким образом, когда вы подносите приклад ружья к вашему лицу – вы можете нажимать на спуск без колебаний, будучи уверенным, на что бы вы ни смотрели – оно получит заряд дроби в самый центр. Кроме того, с ружьём, которое вам подходит, удобнее обращаться и из него гораздо приятнее стрелять, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.

Как же узнать, подходит ли вам ваше ружьё? Большинство людей берут ружьё, вскидывают его к плечу и склоняются к прицелу. Если линия прицеливания совпадает с ожидаемой: « Оно неплохо подходит» . Обратная сторона подгонки – это использование пробного ружья с полностью регулируемым ложем. Вы стреляете по стальной пластине или по тарелочкам, а мастер в это время подгоняет под вас размеры ложа.

     

 

Хотя полная подгонка и очень полезная вещь – вы можете подогнать ружьё под себя самостоятельно. Всё больше моделей ружей – полуавтоматы Браунинг, Бенелли и Беретта, а также помповые ружья и полуавтоматы Моссберг – продаются с прокладками и проставками, с помощью которых вы можете изменить отгиб (погиб), отвод и длину приклада. С другими ружьями вам придётся импровизировать.

 

Мастера-оружейники используют квадратные стальные пластины размером 91 или 121 см, покрытые краской или смазкой, чтобы увидеть дробовую осыпь при проверке результатов подгонки ружья. Если у вас нет пластины, можно использовать лист или пластиковую скатерть. Подвесьте её и в центре прицельную метку размерами 5 см. Используйте чок с сильным сужением и встаньте на расстоянии 14 метров. Сначала используйте незафиксированное ружьё и плавно поднимайте его к щеке. Сфокусируйтесь на цели и выстрелите сразу же, как только ружьё коснется плеча. Не пытайтесь прицеливаться и не смотрите на мушку. Повторяйте, пока в мишени не появятся отверстие. Если отверстие располагается строго выше или ниже метки – вам нужно изменить отгиб (погиб) приклада. Если строго слева или справа – вам нужно изменить отвод. Каждый см смещения на дистанции 14 метров соответствует 1, 58 миллиметра изменения размеров приклада.

Традиции выпуска качественного металлорежущего оборудования были заложены в СССР в послевоенный период. Очень часто конструкторам удавалось создать станки, которые длительный срок использовались производственниками. К ним можно отнести вертикально сверлильный станок 2Н135, технические характеристики которого долгое время были эталоном.

Вертикально-сверлильный станок 2Н135

Сверлильное оборудование

В станочном парке большой процент занимает сегмент сверлильных станков. Это объясняется необходимостью проводить сверление практически в любом технологическом процессе. Всю необходимую информацию, связанную с устройством агрегата содержит паспорт, поставляемый с любой моделью агрегата.

Все оборудование данного сегмента представляет собой три группы, каждая из которых выделяется в зависимости от специфики работы:

специальные; специализированные; универсальные.

В каждой из этих групп можно провести градацию в зависимости от размеров сверла, и соответственно отверстий, которые под силу данному сверлильному станку. Выделим основные:

легкие, до 12 мм; средние, 18-50 мм; тяжелые, свыше 50 мм.

Назначение, принцип действия, устройство станка 2Н135

Историческая справка

Вертикально-сверлильный станок модели 2Н135 негласно считается «рабочей лошадкой» всех механических участков машиностроительных производств. Устройство станка отличается максимальной простотой и надёжностью, а кинематическая схема действия коробки передач и коробки скоростей станка до сих пор не имеет себе равных.

Выпуск базовой модели 2135 начался в 1945 году на заводе города Стерлитамак. После этого, основываясь на данных эксплуатации, были проведены работы по модернизации. С 1965 года началось производство модели 2Н135.

Внешний вид станка 2Н135

Техническая характеристика сверлильного станка 2Н135

Расшифровка названия оборудования может быть произведена следующим образом. При расшифровке первая цифра условного обозначения указывает на группу металлорежущего оборудования – сверлильное, буква дальше свидетельствует о глубокой модернизации предшествовавших вариантов конструкции (исторически первым был вариант «А», вторым – «Б» и т.д.). Следующая после буквенного индекса цифра при расшифровке указывает на тип станка (1 – вертикальный), а две последних сообщают основные технические характеристики для всего сверлильного станочного парка – наибольшем диаметре просверливаемого отверстия в миллиметрах.

Материалом для эталонной заготовки принимается сталь марки Сталь 45 в обычном состоянии после прокатки. Поэтому для деталей, изготовленных из других материалов с большей или меньшей прочностью, приведенная выше кинематическая характеристика может изменяться соответственно в меньшую или большую сторону. В расшифровке могут встречаться также дополнительные цифры и буквы, указывающие на модификацию основной модели. Все данные в нашем случае находятся в паспорте вертикально сверлильного станка 2Н135.

Конструкция вертикально сверлильного станка 2Н135 ясна из представленного рисунка. Изготовитель вправе вносить в модель некоторые дизайнерские, технические или иные изменения в конструкцию и чертёж, которые не должны ухудшать в станке 2Н135 технические возможности и габариты общего вида агрегата описываемой модели.

В комплект к поставляемому оборудованию обычно прилагается паспорт, инструкция по эксплуатации, также вкладывают кинематическую и электрическую схемы, ведомость и чертежи быстроизнашиваемых деталей.  Ряд фирм производит и специальные исполнения – например, с поворотным столом, с ЧПУ, с коробкой пиноли под головку с несколькими шпинделями и пр. (обзор вариантов достаточно длинен).

Электрическая схема 2Н135

Основное назначение агрегата – выполнять разнообразные сверлильные и зенковочные операции, однако на 2Н135 можно также нарезать резьбу, резать торцы, производить развёртывание, вертикальную запрессовку и даже использовать специальный инструмент для фрикционной осадки изделий, прочностные характеристики которых не превышают значений для стали 45.

Вертикально сверлильный станок 2Н135 состоит из следующих механизмов:

Электродвигателя. Коробки скоростей. Плунжерного насоса. Коробки подач, которая может функционировать как в ручном, так и в автоматическом режиме. Большой опорной вертикальной колонны. Инструментальной головки со шпинделем. Регулируемого по высоте стола. Основания. Системы управления агрегатом. Гидросистемы охлаждения. Электрическое оборудование.

Расположение составных частей сверлильного станка 2Н135

Принцип действия

Кинематика агрегата определяет возможности изменения числа оборотов для шпинделя. Конструктивные решения и габариты коробок скоростей и подач позволяют реализовать различную производительность операций, настройку которых определяет материал изделия, подвергаемого мехобработке, и отверстие в заготовке. Кроме того этот процесс зависит от габаритов детали.

Расшифровка и описание не вносят ясность в некоторые эксплуатационные и кинематические показатели, которыми располагает оборудование, поэтому далее приводится технические характеристики станка (касается только базового исполнения):

Возможный вертикальный вылет станины, м – 0,3. Эксплуатационный рабочий габарит между шпинделем и столом, мм – 30…750. Шпиндель: число оборотов, мин-1 – 31.5…1400; Наибольшее количество скоростей в коробке скоростей – 12. Максимальный сверлильный ход коробки подач, мм – 250. Электрический двигатель: работа/номинальный крутящий момент, Нм – 400. Наибольшее усилие, развиваемое коробкой подач, Н – 15000. Размеры рабочего стола, мм — 500×450, способ фиксации заготовок – Т-образные пазы, возможность продольной регулировки стола ± 150 мм. Точность устройства ручного управления для коробок: подачи, мм ± 0,05, скоростей, мм ± 0,05…0,8 (ручной отсчёт – по лимбу). Мощность приводного двигателя, кВт – 4. Габарит, м – 2,535×0,835×1,030. Вес, кг – 1200.

Полную информацию о любых станках можно почерпнуть из паспортов интересующих изделий. Паспорт содержит схему установки агрегата, и план фундамента под его основание. Габариты сверлильного станка 2Н135 говорят о том, что он может устанавливаться в небольших помещениях.

Скачать паспорт (инструкцию по эксплуатации) вертикально-сверлильного станка 2Н135

Эксплуатация механизма в рабочем режиме заключается в следующем. Деталь, подлежащую обработке, следует расположить и зафиксировать на координатном столе. Шпиндель с установленным сверлом (или иным инструментом согласно чертежу) при этом должен находиться в крайнем нижнем положении. Шпиндель можно зацентровать, используя устройство продольного перемещения стола.

Убедившись в соосности взаимного расположения шпинделя и торца заготовки  и, выбрав подходящую скорость из кинематических возможностей в коробке скоростей, включают вертикальный двигатель главного привода. Когда кинематическая схема управления коробки подач настроена, осуществляют подачу инструментальной головки к торцу изделия, и производят необходимую технологическую операцию.

Особенности устройства

Основой всего агрегата выступает сверлильная головка. Это отливка, выполненная в форме коробки, в которой установлены основные узлы станка:

шпиндель; механизм переключения; коробка скоростей; механизм подачи; коробка подач.

Головка расположена на опоре, и на нее установлен двигатель. Он посредством муфты и зубчатой передачи передает вращательный момент на коробку скоростей станка 2Н135. В ней имеются специальные блоки, способные изменять вращение режущего инструмента. Зубчатая пара на выходе, придает движение коробке подач, ее конструктивные особенности позволяют производить девять подач. В конечном итоге начинает работать механизм подачи.

Кинематическая схема станка 2Н135

На переднюю панель сверлильной головки вынесены все кнопки, отвечающие за управление электрической схемой станка 2Н135. При включении основного пускателя загорается лампочка, сигнализирующая, что электрический ток запитал цепи. Схема позволяет изменять направление вращения шпинделя, и производить динамическое торможение. Кроме того, ее устройство облегчает переключение скоростей.

От перегрузки защищают тепловые реле. Для устранения возможной опасности поражения оператора током электрическая схема агрегата предусматривает применение защитного заземления.

Нельзя начинать эксплуатацию механизма без детального изучения паспорта. Только так вы сможете избежать поломок и аварий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.