acura aston martin audi bentley bmw buick chevrolet crownline ford harley davidson honda hyundai infiniti jaguar jeep kawasaki kia ktm land-rover lexus maserati maybach mazda mercedes-benz mini mitsubishi nissan porsche sessa skoda subaru suzuki toyota volkswagen yamaha zimmer

Коллектор для тёплого пола своими руками из полипропилена

Опубликовано: 04.09.2018

В промышленном и частном строительстве распространены профильные трубы. Из них конструируют хозяйственные постройки, гаражи, теплицы, беседки. Конструкции бывают как классически прямоугольными, так и витиеватыми. Поэтому важно правильно сделать расчет трубы на изгиб. Это позволит сохранить форму и обеспечить конструкции прочность, долговечность, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.


ЭВАН Электрокотлы

Металл имеет свою точку сопротивления, как максимальную, так и минимальную.

Максимальная нагрузка на конструкцию приводит к деформациям, ненужным изгибам и даже изломам. При расчетах обращаем внимание на вид трубы, сечение, размеры, плотность, общие характеристики. Благодаря этим данным известно, как поведет себя материал под воздействием факторов окружающей среды.


САМОДЕЛЬНАЯ ГРЕБЕНКА. Теплый пол, отопление, сантехника.

Учитываем, что при давлении на поперечную часть трубы напряжение возникает даже в точках, удаленных от нейтральной оси. Зоной наиболее касательного напряжения будет та, которая располагается вблизи нейтральной оси.

Во время сгибания внутренние слои в согнутых углах сжимаются, уменьшаются в размерах, а наружные слои растягиваются, удлиняются, но средние слои сохраняют и после окончания процесса первоначальные размеры.


теплый водяной пол

Ружьё, которое вам подходит, попадает туда, куда вы смотрите. Таким образом, когда вы подносите приклад ружья к вашему лицу – вы можете нажимать на спуск без колебаний, будучи уверенным, на что бы вы ни смотрели – оно получит заряд дроби в самый центр. Кроме того, с ружьём, которое вам подходит, удобнее обращаться и из него гораздо приятнее стрелять, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.

Как же узнать, подходит ли вам ваше ружьё? Большинство людей берут ружьё, вскидывают его к плечу и склоняются к прицелу. Если линия прицеливания совпадает с ожидаемой: « Оно неплохо подходит» . Обратная сторона подгонки – это использование пробного ружья с полностью регулируемым ложем. Вы стреляете по стальной пластине или по тарелочкам, а мастер в это время подгоняет под вас размеры ложа.

     

 

Хотя полная подгонка и очень полезная вещь – вы можете подогнать ружьё под себя самостоятельно. Всё больше моделей ружей – полуавтоматы Браунинг, Бенелли и Беретта, а также помповые ружья и полуавтоматы Моссберг – продаются с прокладками и проставками, с помощью которых вы можете изменить отгиб (погиб), отвод и длину приклада. С другими ружьями вам придётся импровизировать.

 

Мастера-оружейники используют квадратные стальные пластины размером 91 или 121 см, покрытые краской или смазкой, чтобы увидеть дробовую осыпь при проверке результатов подгонки ружья. Если у вас нет пластины, можно использовать лист или пластиковую скатерть. Подвесьте её и в центре прицельную метку размерами 5 см. Используйте чок с сильным сужением и встаньте на расстоянии 14 метров. Сначала используйте незафиксированное ружьё и плавно поднимайте его к щеке. Сфокусируйтесь на цели и выстрелите сразу же, как только ружьё коснется плеча. Не пытайтесь прицеливаться и не смотрите на мушку. Повторяйте, пока в мишени не появятся отверстие. Если отверстие располагается строго выше или ниже метки – вам нужно изменить отгиб (погиб) приклада. Если строго слева или справа – вам нужно изменить отвод. Каждый см смещения на дистанции 14 метров соответствует 1, 58 миллиметра изменения размеров приклада.

Проектирование системы водяного теплого пола — достаточно ответственное мероприятие. При этом должен учитываться каждый нюанс, иначе эффективность, да и элементарная работоспособность обогрева, будет под большим вопросом. Помимо выбора материала труб и схемы их установки, необходимо позаботиться о равномерном распределении теплоносителя по всей системе. Для этого устанавливают коллектор, отвечающий за сохранение теплового баланса в системе.

Содержание статьи

Что такое коллектор

В связи с тем, что для нормального функционирования водяного теплого пола необходимо предусмотреть несколько точек входа теплоносителя, потребуется система его распределения. Коллектор представляет собой конструкцию из двух гребенок, одна из которых подает жидкость из системы отопления в трубы теплого пола, а вторая служит для объединения обратных потоков остывшего теплоносителя.

Его конструкция довольно сложна. Но если есть желание сделать подобную систему своими руками, то нужно более подробно рассмотреть все элементы коллектора.

Виды конструкций

В настоящее время коллекторы используют не только в качестве распределительной системы, но и предусматривают в их конструкции управляющие компоненты. Самый простой вариант показан на картинке.

В нем есть управляющие вентили и общая труба. Однако такая схема не подойдет для теплого пола с разными по величине водяными контурами. Если установить подобное устройство, то не будет происходить равномерного нагрева всей поверхности пола. Можно ручным методом отрегулировать каждый запорный клапан и попытаться добиться хорошего результата. Но лучше всего изначально планировать грамотную и профессиональную компоновку:

Эта схема может обеспечить автоматическую работу коллектора в зависимости от текущих показателей температуры теплоносителя. Она включает в себя следующие элементы:

Входная система подачи теплой воды

Для равномерного распределения теплоносителя на каждый вход устанавливается регулировочный клапан. В зависимости от его настройки можно автоматическим или ручным способом контролировать интенсивность теплового потока для каждого контура.

Обратный коллектор

В него поступает остывшая вода из трубопроводов теплого пола. Далее, с помощью двухходового клапана она частично смешивается с горячим потоком, тем самым уменьшая температуру воды. Максимальный нагрев воды в трубах теплого пола разрешен только до уровня 55°С, что значительно ниже, чем в общей системе отопления. В качестве регулирующего механизма можно установить балансировочный расходометр.

В нем с помощью штока регулируется величина условного прохода в трубе, тем самым обеспечивая равномерное прохождение воды по каждому контуру.

Выпускной клапан

Предназначен для аварийного выпуска воздуха в случае перегрузки (увеличение давления) в трубах.

Температурные датчики

Устанавливаются на коллекторах и служат для контроля за температурой воды в системе.

Циркуляционный насос

Необходим для увеличения эффективности работы водяного теплого пола — подробнее его функции описаны здесь . Чем выше скорость прохождения жидкости по трубопроводам, тем больше будет ее температура при входе в обратный коллектор. Одновременно с этим насос смешивает остывший и горячий теплоноситель.

Каждый из этих элементов очень важен для работы всей системы. Поэтому стоит уделить больше времени их подбору и правильной установке.

Советы по монтажу

Монтаж распределительной системы не менее важен, чем ее сборка. Существует несколько правил, придерживаясь которых можно обеспечить хорошую работу нагревательных элементов:

Для безопасности вся конструкция должна скрываться за защитным коробом. Но при этом доступ к ней остается свободным. Коллекторы устанавливаются в высшей точке относительно распределительных узлов подключения. Конструкция должна монтироваться в таком месте помещения, чтобы длина каждого контура была приблизительно одинакова относительно других. Если такое не получается или площадь велика – можно установить не один, а два коллектора. При этом тепловая нагрузка на каждый из них распределяется равномерно.

Подробно процесс монтажа коллектора можно посмотреть на видео:

Комплектующие для самостоятельной сборки рекомендуется приобретать качественные. Например, можно установить запорную арматуру компании APC, Frado или Valtec. Что же касается коллектора, то он покупается отдельно. Но при этом важно обращать внимание на качество материала – лучше всего, если это будет латунное изделие с уже подготовленными резьбовыми отверстиями для соединения.