acura aston martin audi bentley bmw buick chevrolet crownline ford harley davidson honda hyundai infiniti jaguar jeep kawasaki kia ktm land-rover lexus maserati maybach mazda mercedes-benz mini mitsubishi nissan porsche sessa skoda subaru suzuki toyota volkswagen yamaha zimmer

Какой теплый пол лучше: водяной или электрический? Плюсы и минусы систем

Опубликовано: 04.09.2018

В промышленном и частном строительстве распространены профильные трубы. Из них конструируют хозяйственные постройки, гаражи, теплицы, беседки. Конструкции бывают как классически прямоугольными, так и витиеватыми. Поэтому важно правильно сделать расчет трубы на изгиб. Это позволит сохранить форму и обеспечить конструкции прочность, долговечность, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.


Какой теплый пол лучше: водяной или электрический?

Металл имеет свою точку сопротивления, как максимальную, так и минимальную.

Максимальная нагрузка на конструкцию приводит к деформациям, ненужным изгибам и даже изломам. При расчетах обращаем внимание на вид трубы, сечение, размеры, плотность, общие характеристики. Благодаря этим данным известно, как поведет себя материал под воздействием факторов окружающей среды.

Учитываем, что при давлении на поперечную часть трубы напряжение возникает даже в точках, удаленных от нейтральной оси. Зоной наиболее касательного напряжения будет та, которая располагается вблизи нейтральной оси.

Во время сгибания внутренние слои в согнутых углах сжимаются, уменьшаются в размерах, а наружные слои растягиваются, удлиняются, но средние слои сохраняют и после окончания процесса первоначальные размеры.

Ружьё, которое вам подходит, попадает туда, куда вы смотрите. Таким образом, когда вы подносите приклад ружья к вашему лицу – вы можете нажимать на спуск без колебаний, будучи уверенным, на что бы вы ни смотрели – оно получит заряд дроби в самый центр. Кроме того, с ружьём, которое вам подходит, удобнее обращаться и из него гораздо приятнее стрелять, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.

Как же узнать, подходит ли вам ваше ружьё? Большинство людей берут ружьё, вскидывают его к плечу и склоняются к прицелу. Если линия прицеливания совпадает с ожидаемой: « Оно неплохо подходит» . Обратная сторона подгонки – это использование пробного ружья с полностью регулируемым ложем. Вы стреляете по стальной пластине или по тарелочкам, а мастер в это время подгоняет под вас размеры ложа.

     

 

Хотя полная подгонка и очень полезная вещь – вы можете подогнать ружьё под себя самостоятельно. Всё больше моделей ружей – полуавтоматы Браунинг, Бенелли и Беретта, а также помповые ружья и полуавтоматы Моссберг – продаются с прокладками и проставками, с помощью которых вы можете изменить отгиб (погиб), отвод и длину приклада. С другими ружьями вам придётся импровизировать.

 

Мастера-оружейники используют квадратные стальные пластины размером 91 или 121 см, покрытые краской или смазкой, чтобы увидеть дробовую осыпь при проверке результатов подгонки ружья. Если у вас нет пластины, можно использовать лист или пластиковую скатерть. Подвесьте её и в центре прицельную метку размерами 5 см. Используйте чок с сильным сужением и встаньте на расстоянии 14 метров. Сначала используйте незафиксированное ружьё и плавно поднимайте его к щеке. Сфокусируйтесь на цели и выстрелите сразу же, как только ружьё коснется плеча. Не пытайтесь прицеливаться и не смотрите на мушку. Повторяйте, пока в мишени не появятся отверстие. Если отверстие располагается строго выше или ниже метки – вам нужно изменить отгиб (погиб) приклада. Если строго слева или справа – вам нужно изменить отвод. Каждый см смещения на дистанции 14 метров соответствует 1, 58 миллиметра изменения размеров приклада.

Тепло делает дом по-настоящему комфортным и уютным. Порой бывает так, что центральной системы недостаточно для отопления дома. Поэтому многие устанавливают систему «теплый пол». Но возникает вопрос: какие полы выбрать – водяные или электрические? Чтобы сделать правильный выбор, нужно рассмотреть все «за» и «против» каждой системы.

Электрический обогрев

Достоинства электрических полов

Данная система, как следует из названия, работает за счет электричества. В ней в качестве проводника тепла используются кабели из особых сплавов. Ток, проходя по проводам, нагревает кабели, а от них греется поверхность пола и не только. Возможность организовать несколько температурных зон является основным достоинством электрического теплого пола. Первая зона – непосредственно над поверхностью пола (+24°), вторая – 1,5-2 м от пола (+22°) и третья – под потолком (+20°). Такой режим полностью соответствует потребностям человеческого организма.

Прогрев помещения и распределение температрных потоков в комнате традиционным радиатором и теплым электрическим полом

Электрические полы рассчитаны на длительную эксплуатацию. Они менее подвержены внешнему механическому воздействию, что выгодно отличает их от водяных полов.

Электросистема «теплый пол» обладает следующими преимуществами:

Ее можно использовать в помещениях совместно с центральным отоплением. Поскольку воздух греется за счет теплового излучения, воздух в помещении не становится сухим. Не требует дополнительного оборудования, как следствие, расходы снижаются. Благодаря терморегуляторам и термодатчикам можно контролировать температурный режим и задавать его по своему желанию. Установка пленочных теплых полов не требует капитального ремонта основания, а монтажную сетку нагревательных матов можно при необходимости разрезать.

Интересным фактом является то, что, по данным ученых, использование именно инфракрасных полов не только уменьшает затраты на электроэнергию, но и повышает иммунитет человека. Под воздействием инфракрасных лучей микроорганизмы и клетки вибрируют. За счет этого происходит стимуляция процессов жизнедеятельности, и самочувствие улучшается. Верить этому утверждению или нет решать вам.

Недостатки электрических полов

Электрический пол не подходит для больших помещений, поскольку эффективность использования электричества в качестве тепла довольно низкая.

Чем больше площадь помещения, тем больше расход электроэнергии на ее прогрев. Водяные системы здесь выглядят более экономичнее. Кроме того, укладка электрических элементов (кабеля или пленки) невозможна под мебель из-за большого риска выхода их из строя от перегрева. Однако, стержневой пол, представленный на фото лишен этих недостатков

Кабели в теплых полах прогреваются равномерно, но в этом их недостаток: это может оказать влияние на расстановку мебели и выбор финишного напольного покрытия. Так, кабельные полы лучше всего будут работать с наливными полами , кафелем и керамической плиткой, пленочные – с ламинатом или линолеумом.

Резистивные нагревательные кабели нельзя разрезать. Поэтому перед установкой нужно точно рассчитать длину провода.

К отрицательным моментам использования электрического пола можно отнести:

Увеличение расходов на электроэнергию. Во время использования электросистемы неизбежно возникает электромагнитное излучение, что может негативно сказаться на здоровье особо чувствительных людей и экологии в помещении. Монтаж не своими руками – удовольствие довольно дорогое. Укладка проводов требует точного расчета шага, поэтому без определенного опыта справиться будет трудно. Кабельный пол укладывается в стяжку. Если вы делаете ремонт в старой квартире, то расходы на переобустройство полов возрастут. Инфракрасные полы дорого стоят. Нагревательные маты нельзя класть под бытовую технику и крупногабаритную мебель.

Только рассмотрев все положительные и негативные качества электрической системы теплых полов, можно решить, какой лучше вид использовать: кабельный, матовый или пленочный.

Водяной обогрев

Плюсы водяных полов

Водяные теплые полы представляют собой модернизированную конструкцию водяного отопления. Вода поступает в трубы из системы автономного отопления. Обязательным требованием является наличие насоса, поскольку без него жидкость не сможет циркулировать по системе.

Существенным достоинством водяного пола является невысокая стоимость теплоносителя. Вода при низкой себестоимости обеспечивает высокое качество обогрева помещений.

Водяной теплый пол обладает следующими достоинствами:

Можно уложить практически под любое напольное покрытие, включая натуральный паркет. Надежность функционирования системы. Существенно снижаются затраты на электроэнергию. Возможность использования в качестве основной системы отопления, что позволяет отказаться от видимых источников обогрева (батареи, конвекторы и проч.). Установка водяного пола дешевле, чем электрического.

Минусы водяных полов

Как и любая отопительная система, водяные полы не лишены определенных недостатков:

Нельзя установить в многоквартирном доме без разрешения соответствующих органов. Дело в том, что если такие полы подключены к центральной системе отопления, то вырастают потери температуры для остальных квартир. Без разрешения служб ЖКХ запрещено подключаться к общей отопительной системе. Требуют приобретения дополнительного оборудования (циркуляционного насоса, коллектора , смесительного узла и др.). Не исключено повреждение коммуникаций, что повлечет протечки. Поэтому при покупке труб нужно сначала разобраться, из какого материала они произведены и какой лучше подходит для системы «теплый пол». Сложный монтаж, требующий определенных навыков по укладке труб, заливке и выравниванию полов. Поскольку водяной пол заливается цементно-песчаным раствором, в случае поломки потребуется демонтаж всей стяжки. Необходим грамотный расчет мощности системы. В случае ошибок в проекте потребитель рискует остаться без отопления.

Выводы

Однозначно сказать, какой лучше пол, водяной или электрический, пожалуй, нельзя. Существует много факторов, которые влияют на выбор типа обогрева: стоимость теплого пола, экономичность, экологичность и влияние на здоровье человека, уровень сложности монтажа и прочее. Очевидно, что, выбирая тип теплых полов, необходимо произвести необходимые расчеты мощности, учесть тип помещения, в котором они будут использоваться.

Одно можно утверждать с уверенностью: если вы живете в многоквартирном доме, лучше выбрать электрические полы, если в частном коттедже – водяные. Самое главное, однако, на начальном этапе позаботиться о теплоизоляции. Если не снизить потери тепла, избавившись от щелей, то никакие теплые полы не обеспечат домашний комфорт.

Если вам есть что добавить, оставляйте смело свои комментарии в форме ниже! Делитесь своим опытом и знаниями по выбору, монтажу и эксплуатации разных систем теплого пола.

Материалы По Теме: