acura aston martin audi bentley bmw buick chevrolet crownline ford harley davidson honda hyundai infiniti jaguar jeep kawasaki kia ktm land-rover lexus maserati maybach mazda mercedes-benz mini mitsubishi nissan porsche sessa skoda subaru suzuki toyota volkswagen yamaha zimmer

Ауди 80, Электронное управление АКП Audi 80, онлайн руководство по ремонту, скачать схемы

Опубликовано: 01.10.2018

В промышленном и частном строительстве распространены профильные трубы. Из них конструируют хозяйственные постройки, гаражи, теплицы, беседки. Конструкции бывают как классически прямоугольными, так и витиеватыми. Поэтому важно правильно сделать расчет трубы на изгиб. Это позволит сохранить форму и обеспечить конструкции прочность, долговечность, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.


Как читать схему проводки автомобиля

Металл имеет свою точку сопротивления, как максимальную, так и минимальную.

Максимальная нагрузка на конструкцию приводит к деформациям, ненужным изгибам и даже изломам. При расчетах обращаем внимание на вид трубы, сечение, размеры, плотность, общие характеристики. Благодаря этим данным известно, как поведет себя материал под воздействием факторов окружающей среды.

Учитываем, что при давлении на поперечную часть трубы напряжение возникает даже в точках, удаленных от нейтральной оси. Зоной наиболее касательного напряжения будет та, которая располагается вблизи нейтральной оси.

Во время сгибания внутренние слои в согнутых углах сжимаются, уменьшаются в размерах, а наружные слои растягиваются, удлиняются, но средние слои сохраняют и после окончания процесса первоначальные размеры.

Ружьё, которое вам подходит, попадает туда, куда вы смотрите. Таким образом, когда вы подносите приклад ружья к вашему лицу – вы можете нажимать на спуск без колебаний, будучи уверенным, на что бы вы ни смотрели – оно получит заряд дроби в самый центр. Кроме того, с ружьём, которое вам подходит, удобнее обращаться и из него гораздо приятнее стрелять, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.

Как же узнать, подходит ли вам ваше ружьё? Большинство людей берут ружьё, вскидывают его к плечу и склоняются к прицелу. Если линия прицеливания совпадает с ожидаемой: « Оно неплохо подходит» . Обратная сторона подгонки – это использование пробного ружья с полностью регулируемым ложем. Вы стреляете по стальной пластине или по тарелочкам, а мастер в это время подгоняет под вас размеры ложа.

     

 

Хотя полная подгонка и очень полезная вещь – вы можете подогнать ружьё под себя самостоятельно. Всё больше моделей ружей – полуавтоматы Браунинг, Бенелли и Беретта, а также помповые ружья и полуавтоматы Моссберг – продаются с прокладками и проставками, с помощью которых вы можете изменить отгиб (погиб), отвод и длину приклада. С другими ружьями вам придётся импровизировать.

 

Мастера-оружейники используют квадратные стальные пластины размером 91 или 121 см, покрытые краской или смазкой, чтобы увидеть дробовую осыпь при проверке результатов подгонки ружья. Если у вас нет пластины, можно использовать лист или пластиковую скатерть. Подвесьте её и в центре прицельную метку размерами 5 см. Используйте чок с сильным сужением и встаньте на расстоянии 14 метров. Сначала используйте незафиксированное ружьё и плавно поднимайте его к щеке. Сфокусируйтесь на цели и выстрелите сразу же, как только ружьё коснется плеча. Не пытайтесь прицеливаться и не смотрите на мушку. Повторяйте, пока в мишени не появятся отверстие. Если отверстие располагается строго выше или ниже метки – вам нужно изменить отгиб (погиб) приклада. Если строго слева или справа – вам нужно изменить отвод. Каждый см смещения на дистанции 14 метров соответствует 1, 58 миллиметра изменения размеров приклада.

Электронное управление АКП

Схема делает более наглядными связи между блоком клапанов переключения (1) АКП, рычагом селектора (2) многофункциональным переключателем (3) и электронным блоком управления (4). Ручной клапан (5) приводится в движение непосредственно рычагом переключения.

Входные сигналы

Блок управления перерабатывает многочисленные сигналы от различных узлов; информация поступает от:

Рычага селектора АКП с многофункциональным переключателем. От положения рычага зависит управление включением фар заднего хода, блокировка стартера при включенном режиме движения и управление системой изменения режима движения. Кнопки «Sport», включающей спортивную программу переключения. Потенциометра дроссельной заслонки о положении дроссельной заслонки. Этот знакомый по системе впрыска элемент служит для определения моментов переключения. Датчика скорости в АКП для определения скорости движения также для моментов переключения. В случае неисправности этого датчика блок управления использует частоту вращения вала двигателя (от датчика Холла) в качестве запасного показателя. Датчика предельного положения педали акселератора в тросовом приводе «газа»; он сообщает, если педаль акселератора была полностью выжата. В этом случае переключение на повышенную передачу происходит позже, при необходимости АКП переключает на два диапазона вниз. Выключателя сигнала торможения для снятия блокировки рычага переключения. Рычаг переключения из положения «P» или «N» в один из диапазонов движения можно передвинуть только при выжатой педали тормоза. Датчика температуры ATF, сообщающего о температуре жидкости в АКП. Значительный нагрев ATF может наступить следствие сильного различия числа оборотов между двигателем и АКП. Если в блок управления поступает сигнал «повышенная температура», то

АКП в отдельных диапазонах позже переключает на повышенную передачу. Это уменьшает проскальзывание в гидротрансформаторе и снижает температуру ATF – потом снова происходит переключение на обычную программу движения.

Управление процессами переключения

Если вы передвигаете рычаг селектора в положение «D», то находящаяся под давлением ATF попадает к так называемым клапанам переключения в блоке клапанов, которые, в свою очередь, гидравлически управляют многодисковыми муфтами и многодисковыми тормозами. Блок управления Digimat регулирует давление при помощи электромагнитных клапанов и таким образом определяет момент времени для переключения на повышенную либо пониженную передачу, а также переходы переключения. Одновременно поддерживается связь с блоком управления систем впрыска/зажигания – при переключении на повышенную передачу момент зажигания немного сдвигается назад, для того чтобы переход переключения прошел плавно.

Команды с блока управления попадают далее на магнит блокировки рычага переключения, реле блокировки стартера и фар заднего хода и светового индикатора в кнопке «Sport». Если автомобиль Audi 80 оборудован системой регулирования скорости, то питание на нее начинает подаваться с блока управления только тогда, когда включен один из диапазонов движения вперед и скорость впервые достигла границы 30 км/ч.

Самостоятельная диагностика

Блок управления АКП может распознавать и записывать возникающие неполадки. Контрольная программа наблюдает за входными и выходными сигналами практически всех датчиков и узлов, а также за их электрическими цепями. Возникающие неполадки записываются в долговременной памяти накопителя. При соответствующей проверке в мастерской память накопителя считывается при помощи специального прибора. Возможности проверки памяти накопителя в домашних условиях не существует. Если даже вы предполагаете наличие неисправности в управлении АКП, то опросить память накопителя неисправностей вы сможете только в мастерской Audi.

Эксплуатация в чрезвычайных условиях

Если блок управления зафиксировал неисправность, существенно влияющую на функционирование, или если неисправен сам блок управления, то он переключается в режим «эксплуатация в чрезвычайных условиях». Для этого существуют две программы:

Как и до обнаружения неисправности, АКП переключается автоматически на повышенную или пониженную передачу, но рывки при переключении становятся значительно более выраженными. АКП больше не переключается автоматически на повышенную или пониженную передачу. В положениях рычага селектора «D», «3» и «2» в распоряжении остается только третий диапазон. Только в положениях «1» и «R» действительно включается выбранный диапазон.

В обоих случаях необходимо срочно посетить мастерскую Audi, где в первую очередь будет опрошена память накопителя неисправностей.

Проверка АКП

АКП почти не предоставляет возможностей для проявления собственной инициативы в домашних условиях. Целенаправленные проверки, однако, помогают оценить причину неисправности, что не в последнюю очередь интересно при покупке подержанного автомобиля:

При неполадках в первую очередь необходимо проверить уровень ATF в АКП. Если ATF на кончике щупа пахнет сгоревшим, значит, имеется серьезное повреждение АКП. В этом случае дефектны многодисковые муфты либо тормозные ленты. Во время пробной поездки можно проверить моменты переключения. Из того, каким образом происходят процессы переключения, можно сделать вывод о состоянии АКП. Регулирование тросового привода газа с интегрированным датчиком предельного положения педали акселератора – важное условие для безупречной работы. То же самое можно сказать о регулировании тросового привода рычага селектора.

Наблюдение за процессами переключения

Во время пробной поездки вы должны обратить свое внимание на процессы переключения:

Переключение на повышенную передачу: при неполностью выжатой педали акселератора переключение почти незаметно; при полностью выжатой педали акселератора (при трогании с места или во время движения) переключения передач становятся более заметными, но повышенная передача должна включаться плавно. Кратковременное повышение оборотов при смене передач указывает на неполадки, которыми следует заняться плотнее. Переключение на пониженную передачу: при отпущенной педали акселератора (при движении накатом) и очень низких скоростях практически неощутимо. Вполне нормален рывок при переключении на пониженную передачу на неполном или полном «газу». Переключение на пониженную передачу рычагом селектора при отпущенной педали акселератора длится 1—2 с. Если при переключении рычагом селектора одновременно выжимается педаль акселератора, то смена передач должна происходить без промедления.

 Подсказка: Audi 80 с автоматической коробкой передач нельзя буксировать дальше, чем на 50 км, иначе не хватает смазки АКП. По этой же причине при буксировании нельзя превышать максимальную скорость в 50 км/ч. В сомненительных случаях лучше выбрать более короткий путь или вызвать эвакуатор.

Снятие АКП

Автомобиль необходимо приподнять и надежно зафиксировать. Вам также потребуется большой гаражный домкрат для поддерживания и опускания вниз очень тяжелой АКП.

Отсоединить аккумулятор. Отсоединить наконечник провода к датчику тахометра. У моделей с 6-цилиндровым двигателем снять впускной канал. Для этого отсоединить вакуумные шланги, снять воздуховодный шланг и вывернуть крепежные болты. У моделей с разделенным наливным патрубком ATF, ослабить его вверху и вытянуть. Нижнюю часть патрубка заткнуть неволокнистой тряпкой. Вывернуть болты, соединяющие двигатель и АКП, до которых можно дотянуться сверху. Приподнять шланги системы охлаждения. Подвести под двигатель надежные опоры, чтобы предотвратить опрокидывание. Открутить нижнюю панель моторного отсека. Снять тепловую защиту ведущей полуоси. Снять кузовные траверсы ниже выпускной трубы или каталитических нейтрализаторов (в зависимости от типа двигателя). Снять выпускные трубы (у моделей с 6-цилиндровым двигателем вместе с каталитическими нейтрализаторами). Отсоединить приводные валы от коробки передач (не давая им упасть). Снять стартер. Благодаря этому открывается доступ к крепежным болтам гидротрансформатора. Подставить емкость под болтовые соединения ATF-линий. Разъединить трубопровод к охладителю ATF на уровне масляного поддона. Открутить крепления для трубопровода ATF и отвести шланги в сторону. Ослабить в общей сложности три болта гидротрансформатора со стороны двигателя. Для этого придержать центральный болт шкива либо демпфера (в зависимости от типа двигателя) при помощи накидного гаечного ключа. Провернуть коленчатый вал соответственно на 1/3 оборота. Открутить теплозащиту многофункционального переключателя. Снять штекер на корпусе АКП. После этого снять с петель тросодержатели системы procon-ten и отжать тросы наверх. Открутить передний кронштейн двигателя. Приподнять АКП с помощью гаражного домкрата и ослабить болты крепления АКП. Двигатель, соединенный с АКП, слегка опрокинуть назад; после этого снова подвести под двигатель прочную опору. Открутить шестигранный болт резино-металлической опоры кронштейна АКП сзади. Вывернуть нижние соединительные болты, крепящие АКП к двигателю. Отжать АКП от двигателя; при необходимости воспользоваться монтировкой. Осторожно опустить АКП. При снятии АКП отжать гидротрансформатор. Гидротрансформатор должен остаться вместе с АКП! Внимательно следите за тем, чтобы он не выпал (прикрутить проволокой).

Установка автоматической коробки передач

Установка происходит логическим образом в обратной последовательности по сравнению со снятием. Особого внимания заслуживают следующие моменты:

Проконтролировать, правильно ли в АКП установлен гидротрансформатор. Следить за тем, чтобы при установке он не сдвинулся вперед. Для прикручивания гидротрансформатора к маховику обязательно нужно использовать оригинальные болты, иначе гидротрансформатор будет разрушен. При установке в последнюю очередь закрутить болты резино-металлической опоры. Перед этим опору выправить таким образом, чтобы сердечник опоры находился в середине корпуса. Установить подкладную шайбу толщиной 13 мм между контропорой трубки системы охлаждения ATF и АКП. При необходимости залить новую ATF. Установить выпускную трубу. Отрегулировать рычаг селектора.

Моменты затяжки креплений АКП

Элемент

Н•м

Первичный вал к АКПГидротрансформатор к маховикуАКП к двигателю

80

60

М10

М12

60

80

Кронштейн к АКП

40

Кронштейн АКП к кузову

110

Чтайте также: