acura aston martin audi bentley bmw buick chevrolet crownline ford harley davidson honda hyundai infiniti jaguar jeep kawasaki kia ktm land-rover lexus maserati maybach mazda mercedes-benz mini mitsubishi nissan porsche sessa skoda subaru suzuki toyota volkswagen yamaha zimmer

Краснодарцы на Московской остаются без тепла и горячей воды

Опубликовано: 31.08.2017

Около полутора десятков сданных в Омске новостроек до сих пор стоят без газа. Почему это происходит и могут ли что-то сделать в таких случаях собственники квартир? «Вечёрка» решила разобраться в этих вопросах.


Причина первая. Кому сети?

Сети построены, но не оформлены в собственность. Следовательно, если собственника нет, то договор на техобслуживание газопровода заключить попросту некому.

В таких случаях претензии на отсутствие газа собственники квартир в доме должны предъявлять компании-застройщику. Построив и сдав в эксплуатацию жилой дом, они либо вообще никому не передают инженерные сети и те становятся бесхозными, либо передают их ТСЖ или управляющей компании. Они, в свою очередь, порой не могут обеспечить должного содержания и эксплуатации.

Такая ситуация сложилась, например, в домах по улице Перелёта - д. 14, корп. 1; д. 20; д. 22; д. 22, корп. 1.

Комментарий

Галина Морозова, старшая по дому №20 по ул. Перелёта:

- Застройщик нашего дома - компания Валерия Кокорина - не оформила сети. Мы обращались во все возможные инстанции, даже писали в блог президента РФ. Сейчас вопрос стоит так: у сетей нет собственника, поэтому заключить на них договор просто не с кем. Управляющая компания «Микрорайон 6» проработала с нами год, но до сих пор не заключила договор. Как сказал мне директор УК Николай Мироненко, сети он брать не собирается, потому что ему «этот аппендицит не нужен».

Последний ответ нам пришел из департамента городского хозяйства администрации. Там нашему дому и дому № 22 предлагают определить собственника сетей, после чего газ можно будет подключить. Соседний дом - 22, корпус 1 - создал ТСЖ, и его в ближайшее время подключат.

Причина вторая. Товарищи, чья квартира?

Собственность на квартиру в новостройке не зарегистрирована. Иными словами, ее просто еще не купили. А продаваться квартира в новостройке может не один год. В результате договор поставки газа заключать просто не с кем. Такие ситуации возникли в новостройках: в поселке по ул. Завертяева, по ул. Краснознамённой, д. 26/4, по ул. Тюленина, 14, в пос. Загородном, д. 14 и других.

Комментарий

Леонид Афанасьев, главный инженер «Омскоблгаза»:

- Фактически застройщик и поставщик должны договориться между собой. Вот пример. Дом сдан. Но когда начинаешь обход квартир, выясняется, что живут там процентов 20-30. А поставщику нужны договора со 100% собственников. Если нет хоть одного представителя квартиры, пуск газа запрещен. Ситуация тупиковая.

Последние дома мы запускали с участием управляющей компании, которая обеспечивала доступ в квартиры. Там, где никого не было, мы просто обрезали провод газоснабжения и поставили заглушку. А кто был - того запустили.


Краснодарцы на Московской остаются без тепла и горячей воды

Причина третья. Не все дома

Пример. Приехал в Омск гражданин Казахстана, купил квартиру и уехал обратно. Попасть в квартиру невозможно. Следовательно, невозможно подвести в нее газ, опломбировать счетчики, поставить заглушки.

Такой нерадивый хозяин оставляет без газа своих соседей. Вот и приходится специальным службам проверять все квартиры в новом доме и только потом запускать газ. А соседям остается только ждать, пока появится пропавший собственник и его квартиру проверят.


rss