acura aston martin audi bentley bmw buick chevrolet crownline ford harley davidson honda hyundai infiniti jaguar jeep kawasaki kia ktm land-rover lexus maserati maybach mazda mercedes-benz mini mitsubishi nissan porsche sessa skoda subaru suzuki toyota volkswagen yamaha zimmer

Дольмены как система раннего оповещения о землетрясении

Опубликовано: 22.08.2018

В промышленном и частном строительстве распространены профильные трубы. Из них конструируют хозяйственные постройки, гаражи, теплицы, беседки. Конструкции бывают как классически прямоугольными, так и витиеватыми. Поэтому важно правильно сделать расчет трубы на изгиб. Это позволит сохранить форму и обеспечить конструкции прочность, долговечность, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.

Металл имеет свою точку сопротивления, как максимальную, так и минимальную.

Максимальная нагрузка на конструкцию приводит к деформациям, ненужным изгибам и даже изломам. При расчетах обращаем внимание на вид трубы, сечение, размеры, плотность, общие характеристики. Благодаря этим данным известно, как поведет себя материал под воздействием факторов окружающей среды.

Учитываем, что при давлении на поперечную часть трубы напряжение возникает даже в точках, удаленных от нейтральной оси. Зоной наиболее касательного напряжения будет та, которая располагается вблизи нейтральной оси.

Во время сгибания внутренние слои в согнутых углах сжимаются, уменьшаются в размерах, а наружные слои растягиваются, удлиняются, но средние слои сохраняют и после окончания процесса первоначальные размеры.

Ружьё, которое вам подходит, попадает туда, куда вы смотрите. Таким образом, когда вы подносите приклад ружья к вашему лицу – вы можете нажимать на спуск без колебаний, будучи уверенным, на что бы вы ни смотрели – оно получит заряд дроби в самый центр. Кроме того, с ружьём, которое вам подходит, удобнее обращаться и из него гораздо приятнее стрелять, на сайте https://avtoindustriya.com/gruzovye-avtomobili/gruzovye-avtomobili-kitay/faw/.

Как же узнать, подходит ли вам ваше ружьё? Большинство людей берут ружьё, вскидывают его к плечу и склоняются к прицелу. Если линия прицеливания совпадает с ожидаемой: « Оно неплохо подходит» . Обратная сторона подгонки – это использование пробного ружья с полностью регулируемым ложем. Вы стреляете по стальной пластине или по тарелочкам, а мастер в это время подгоняет под вас размеры ложа.

     

 

Хотя полная подгонка и очень полезная вещь – вы можете подогнать ружьё под себя самостоятельно. Всё больше моделей ружей – полуавтоматы Браунинг, Бенелли и Беретта, а также помповые ружья и полуавтоматы Моссберг – продаются с прокладками и проставками, с помощью которых вы можете изменить отгиб (погиб), отвод и длину приклада. С другими ружьями вам придётся импровизировать.

 

Мастера-оружейники используют квадратные стальные пластины размером 91 или 121 см, покрытые краской или смазкой, чтобы увидеть дробовую осыпь при проверке результатов подгонки ружья. Если у вас нет пластины, можно использовать лист или пластиковую скатерть. Подвесьте её и в центре прицельную метку размерами 5 см. Используйте чок с сильным сужением и встаньте на расстоянии 14 метров. Сначала используйте незафиксированное ружьё и плавно поднимайте его к щеке. Сфокусируйтесь на цели и выстрелите сразу же, как только ружьё коснется плеча. Не пытайтесь прицеливаться и не смотрите на мушку. Повторяйте, пока в мишени не появятся отверстие. Если отверстие располагается строго выше или ниже метки – вам нужно изменить отгиб (погиб) приклада. Если строго слева или справа – вам нужно изменить отвод. Каждый см смещения на дистанции 14 метров соответствует 1, 58 миллиметра изменения размеров приклада.

О дольменах написано десятки статей и научных работ, сняты фильмы. Дольмены называют гробницами, жертвенниками, вратами связи с Интеллектом Вселенной и наделяют магическими свойствами. Нам неизвестно, кто и когда строил их. Тайной остаётся и этническая культура, сотворившая это чудо, поэтому, отставив в сторону религиозную, мистическую и эстетическую составляющую вопроса, попробуем взглянуть на них с технического ракурса с возможным применением в практических целях.

Чтобы избежать недоразумений и разночтений, сообщу читателю, что речь пойдет исключительно про дольмены Кавказа. Они располагаются от Таманского полуострова до Колхидской низменности. Это каменные строения средних архитектурных форм с массивными стенами, образующими внутреннюю камеру. Фасадная стенка имеет отверстие, которое закрывали конусной пробкой. В основании конструкции находится массивная каменная плита, плотно прилегающая к земле.

Дольмены: техническое устройство с неизвестным применением

В 1988 году кандидат геолого-минералогических наук, доцент Киевского университета Ростислав Фурдуй и инженер из г. Киева Гарий Бурганский опубликовали книгу «Загадки древности: белые пятна в истории цивилизации». В ней авторы высказали гипотезу, что дольмены Кавказа могли быть сложными техническими устройствами – генераторами акустических и, возможно, даже электромагнитных колебаний.

А в 1992 году тот же Р. Фурдуй совместно с Юрием Швайдаком – физиком-оптиком, директором общественной организации «Международный институт космософии» в г. Киеве, в книге «Прелесть тайны» написали: «Поскольку западнокавказские дольмены устанавливались в сейсмически опасных районах, вдоль зон активных геологических разломов, то можно предположить ещё одну их важную функцию – сигнализаторов приближающегося землетрясения». Используя труды доктора исторических наук В.И. Марковина, они смогли оценить акустические резонансы сооружений. Расчёт показал нижний порог слышимости, примыкающий к инфразвуковой границе – от 23 Гц до 40 Гц.

Проверкой этой версии на протяжении нескольких лет занимается сотрудник Геофизической Службы Академии наук РФ Алексей Бяков. Результаты его замеров подтверждают наличие резонансов в камерах дольменов. Дольмены Кавказа «поют» на частотах 5, 10, 15 Гц. Пусть не смутит читателя то, что колебания эти находятся в неслышимом диапазоне частот. Подобные колебания никогда не бывают монотонны. Это значит, что у них всегда присутствуют гармоники на более высоких частотах. И при достаточной мощности процесса обязательно проявляются слышимые тона.

Удивительно, но высказав указанную гипотезу, исследователи пришли к скромному выводу, что конкретная цель использования дольменов до сих пор остается невыясненной.

Ахиллесова пята сейсмологов

Почти каждому приходилось слышать «модную информацию» о происходящих изменениях климата на планете и, как следствие, об участившихся катаклизмах. Экологи забили тревогу, а сейсмологи «напряглись». Главная проблема, которую нелегко решить, – это сделать точный, своевременный краткосрочный прогноз землетрясения, а главное – оповестить население в опасной зоне.

Почти вся Европа, юго-западная часть Азии и север Африки попадает в опасную сейсмоактивную зону Вранча. Наибольшую опасность представляют землетрясения, которые возникают на больших глубинах в зонах разлома земной коры. В эпицентре они вызывают сотрясения почвы до 8-9 баллов по шкале Рихтера.

Начало землетрясения быстро и безошибочно позволяет засечь современное высокочувствительное оборудование, но вовремя предупредить людей, особенно тех, кто находится в эпицентре толчков, зачастую не удается. Только за прошедшие несколько десятилетий количество жертв исчисляется десятками тысяч: Непал, Армения, Индия, Турция, Япония, Тайвань. Тяжело осознавать беспомощность перед стихией.

Не станем преувеличивать возможности наших давних предков и приписывать им фантастические возможности. Останемся реалистами и признаем, что они, подобно нам, страдали от «сюрпризов» планеты и землетрясения предотвращать не умели, но, возможно, могли предсказывать. Рассмотрев конструкцию дольменов, можно высказать предположение о реализации в прошлом технологии краткосрочного предсказания землетрясений и немедленного оповещения о нем. Точнее, это техническая модель «два в одном» – функции две, а здание одно. Но давайте по порядку.

Дольмены – акустические резонаторы

Полость дольменов представляет собой резонатор Гельмгольца, который имеет стабильные параметры резонанса низкочастотных акустических волн. Такие колебания слабо затухают в атмосфере. Они распространяются на расстояние в несколько километров от объекта и способны легко проникать в помещения через стены.

Принцип работы сооружения состоит в сложении двух колебательных процессов. Мощная инфразвуковая волна, возникающая в эпицентре землетрясения, и звуковая волна самого резонатора, т.е. камеры мегалита, соединяются вместе. Продольная волна инфразвука концентрируется в месте геологического разлома. Такой же результат дает трещина в колоколе или стеклянной посуде. Она гасит собою энергию звука.

Так вот, волна проходит через массивное основание – обязательный элемент конструкции – и возбуждает в камере «каменного колокола» звуковые колебания воздуха. Суммарная волна выйдет через отверстие, сделанное в центре фасадной стенки. Звучание будет восприниматься слушателем как вибрирующий или гудящий, раздражающий низкий тон, напоминающий стон или скрип. Время звучания, громкость и прерывания звука будут зависеть от параметров причинной волны, а именно от её продолжительности, амплитуды и частоты колебаний, а также расстояния от эпицентра до дольмена. Высота тона звука обусловлена формой, внутренними размерами камеры и скоростью звука в ней. Мощность продольных и поперечных волн при землетрясении пропорциональны. Оценив звуковой сигнал от дольмена, можно даже предположить силу и продолжительность колебаний.

Для большего эффекта стенка с отверстием должна быть направлена в сторону поселения, а на пути звука не должно быть препятствий, способных отразить или экранировать его. Выступающие вперед боковые стены-порталы, будут исполнять функцию рупора для исходящего сигнала. Сам объект надо располагать на возвышенности.

Жертвы времени и катаклизма

Сложилось так, что дольмены Кавказа практически полностью были разрушены, оказавшись участниками глобальной катастрофы в прошлом. Те из них, которые с виду выглядят целыми, имеют трещины и разломы в стенах. Они не выполняют свою функцию. По каким-то причинам были утрачены все сведения о них как о технических постройках. Остатки конструкций стали применяться в других целях, как культовые или ритуальные сооружения. И на то были причины.

Здания массивны, прочны, около них можно наблюдать некоторые акустические эффекты, вызывающие у людей головокружение или эйфорию. Появились легенды, обрастающие, как снежный ком, новыми историями. Предпринимались попытки восстановить строения, но все они заканчивались лишь обустройством внешних двориков и ограждений с использованием «строительного мусора» из разрушенных соседних дольменов.

Вот так, перешагнув рубеж времени, предстали перед нами эти загадочные и легендарные сооружения, привлекая к себе толпы поклонников таинственного и непознанного.

Гениальные идеи срока давности не имеют

Выстроенные на некотором расстоянии друг от друга, дольмены Кавказа представляли собой элементы целостной системы обнаружения и звукового предупреждения о землетрясении, а также о цунами для прибрежных поселений.

Такому усмотрению наших пра-пра-предков могут позавидовать даже сторонники Г.С. Альтшуллера и его теории решения изобретательских задач. Ведь не нужно использовать дорогостоящее виброчувствительное оборудование. Нет расходов на текущее обслуживание и персонал. Мегалит не требует источников энергии – он полностью автономен и всегда готов к работе.

Это очень важное свойство, особенно если учесть, что разрушительные землетрясения происходят с частотой 1 раз в 100÷500 лет, а время полезной работы объекта за этот срок составляет лишь несколько минут! Украсть или испортить дольмен непросто, да и бессмысленно. Ему даже сторож не нужен. А учитывая возраст этих построек, можно сказать, что их создавали с пожизненной гарантией до седьмого поколения строителей. Идеальное изобретение!

Очевидцы отмечают накануне землетрясений появление странного гула – «стона земли», придавая ему мистическое значение. Источником такого звука служат различные полости, колодцы, каменные строения, трубы и бетонные подвалы. Подчиняясь законам акустики, эти резонаторы сигнализируют о надвигающейся беде.

Как сказку сделать былью?

Соединив принцип работы дольменов с современными технологиями, материалами и используя данные геологической разведки, можно создать новые конструкции. Простота сооружений гарантирует их высокую эксплуатационную надежность, что фактически подтверждено временем.

Автор: Давид Мидавский, источник:

Похожее