acura aston martin audi bentley bmw buick chevrolet crownline ford harley davidson honda hyundai infiniti jaguar jeep kawasaki kia ktm land-rover lexus maserati maybach mazda mercedes-benz mini mitsubishi nissan porsche sessa skoda subaru suzuki toyota volkswagen yamaha zimmer

Композитор Антонио Вивальди

Опубликовано: 18.03.2020

Более двух столетий назад композитор Антонио Вивальди, современник И. С. Баха, сочинил"Времена года". В них есть программа, то есть словесное описание того, что он хотел передать в музыке.

И действительно, в музыке мы слышим и пение веселых птичек, и гром, возвещающий весну. Прислушиваясь к пастушескому наигрышу, мы можем вообразить и молодого пастушка. Правда, с лесными девами-нимфами посложнее: как они выглядят, эти сказочные существа, каждый из нас представляет в силу своего воображения и настроения. А купить проигрыватели винила вы сможете на сайте https://playvinyl.com.ua/ru/proigryvateli-vinila

Но что было бы, если Вивальди не предпослал музыке программу, не нарисовал словами картину (или мы ничего не знали бы о ней?) Поняли бы мы, о чем рассказывает музыка, или нет? А вдруг, слушая музыку Вивальди, мы перепутаем раскаты грома с орудийными залпами. И тогда милая пастушеская сценка в нашем воображении превратится в грозную сцену сражения.

Или, не зная. как выглядят нимфы, мы вообразим танец злых существ. Нет, мы едва ли ошибемся. Ведь кроме звуко содержания есть еще и общее настроение музыки, которая передает нам радостные чувства пробуждения природы.

И опять вопрос: что значит"передает"? Как? Ведь музыкальные инструменты не говорят.

А вот как.

Мелодия легка и прозрачна, ритм живой и подвижный, светлые гармонии звуков, музыкальные инструменты подают свои реплики энергично. бодро; общее звучание оркестра легкое и светлое. И даже когда наступает мрак и гроза рокочет раскатами грома, нам не страшно, словно нас пугают в шутку...

О некоторых звуках мы говорим, что они мягкие, жесткие, бархатистые, шелковистые, теплые, холодные, словно воспринимаем их на ощупь.

Мы говорим, что звуки бывают серебристые и золотистые, яркие и тусклые, красочные и бесцветные, словно видим их.

Мы говорим про летящие и низвергающиеся, стремительные и неторопливые, прыгающие звуки, словно они движущиеся живые существа или предметы.

Мы говорим про печальные и веселые, бодрые и унылые, задумчивые и беззаботные, смелые и осторожные звуки, словно у них, как у человека, может быть нрав или характер...

Все это о"бессловеных", но в то же время столь выразительно"говорящих"звуках. Все это о мелодии, о музыке.

Оказывается, чтобы понять музыку, нам не так уж и нужны точные звуко отпечатки, звукоподражания. Достаточно сравнения, напоминания, намека, чтобы перед нами возник музыкальный образ.